Translate

domingo, 31 de diciembre de 2017

¡¡Feliz Año Nuevo 2018!!

Gastronomía y Cía (Mar y Javier)

Faltan pocas horas para que en todos los hogares suenen las doce campanadas que separan un año de otro, y este es el 2017 del 2018, ¿veis qué cortas son las distancias cuando se quiere? Son doce segundos que podrían no querer decir nada, pero en realidad provocan muchos cambios en nuestro entorno, queramos o no. Así que es muy normal que desde que comienza el nuevo año (o al menos a partir de la mañana siguiente) intentemos alcanzar nuevos objetivos.

Todos tenemos que hacer algunos cambios en nuestra vida para mejorar en aquellas cosas con las que no nos sentimos totalmente satisfechos, sea en el trabajo, con la alimentación, con la actividad física, con la gestión de nuestro tiempo, con ciertos hábitos sin beneficio… Y por inercia la fecha impuesta para ello es el primer día de enero, o el segundo, que el primero todavía es tiempo de celebrar, de comer y de beber, y de lo que cada uno considere la mejor forma de ilusionarse.

Disfrutadlo, pero después tomaos en serio vuestros objetivos, y compartid cuáles son porque de este modo el compromiso es mayor. Si queréis hacedlo con nosotros, somos todo oídos, os leemos, recordad que no hay distancias. Nosotros también os vamos a contar algunos de nuestros propósitos para este nuevo año, empezando por los que tienen relación con vosotros, pues tenemos muchas ganas de contaros los nuevos planes para 2018.

Recordad que Gastronomía y Cía acaba de cumplir 10 años, un aniversario que para nosotros es muy importante, así que queremos celebrarlo con vosotros y mostraros nuestra gratitud por acompañarnos en este periodo, desde los inicios o desde hace apenas unos días, queremos que os quedéis en esta familia y que cocinéis con nosotros, que disfrutéis de la gastronomía en nuestra compañía.

Y no os vamos a robar más tiempo, porque lo que al fin y al cabo lo queremos deciros hoy es que disfrutéis mucho de esta velada que despide un año que puede haber sido mejor o peor, pero del que seguro que podréis extraer muchas experiencias y mucho aprendizaje. También queremos desearos que el próximo año sea el mejor de vuestra vida (de momento), que se cumplan vuestros sueños pero que luchéis por ellos, y sobre todo que la vida os regale salud y un entorno que os sume felicidad.

¡¡¡Feliz Año Nuevo 2018!!!

Las doce recetas del año de Gastronomía y Cía

Las mejores recetas

Hoy es el último día del año, el último domingo del año, así que hemos pensado en hacer un recopilatorio dominical especial con las doce recetas del año de Gastronomía y Cía, son las doce recetas que hemos compartido con vosotros durante el año 2017 y que más habéis leído, así que nos parece necesario hacerles esta especie de homenaje y también que vosotros sepáis qué se ha estado cocinando a través de nuestra ventana a vuestra cocina.

Además de todo lo mencionado, ya que distintas entidades y publicaciones realizan sus ‘predicciones’ sobre las tendencias en alimentación para el próximo año, podríamos hacer las nuestras viendo las recetas más leídas de 2017 en este blog, lo que se debe traducir en las recetas que más se han cocinado y que más se han disfrutado en la mesa de los lectores de Gastronomía y Cía. Si extraemos cuáles son los alimentos más populares podemos mencionas la avena, el pollo y el chocolate, y ahora contadnos, ¿son éstos alimentos unos básicos en vuestra cesta de la compra?


La tendencia de comer saludable también puede ser una nota destacable de estas doce recetas del año, pues como podéis ver, además de cereales integrales como la avena, carnes magras como el pollo, y el gusto por un dulce sano como es el chocolate (siempre que su porcentaje en cacao sea superior al 70% y el resto de ingredientes que lo acompañan también sean sanos), hay recetas buscadas sin azúcar, de ingredientes de moda como la col kale, de hamburguesas vegetarianas… En fin, ahora lo veréis, y también podréis acceder a las recetas paso a paso pulsando en el nombre que aparece sobre la foto. Esperamos que sigáis disfrutando de ellas y, lo más importante, esperamos que lo sigáis haciendo en 2018 con las nuevas propuestas culinarias que os haremos. ¡Muchas gracias por acompañarnos!

Tortitas de plátano y avena

Tortitas de plátano y avena

Magdalenas de avena integral y nueces

Magdalenas de avena integral y nueces

Chips de kale al horno

Cómo hacer chips de kale al horno

Milhojas de manzana verde y salmón ahumado

Milhojas de manzana verde y salmón ahumado

Sardinas ahumadas con tomate fresco y seco, aguacate y albahaca

Sardinas ahumadas con tomate fresco y seco, aguacate y

Hojaldre con mozzarella, espárragos y tomates cherry

Hojaldre con mozzarella, espárragos y tomates cherry

Hamburguesas de lentejas

Hamburguesas de lentejas. Receta fácil

Muslos de pollo a la crema con espinacas

Muslos de pollo a la crema con espinacas

Pollo jugoso con champiñones y almendra

Pollo jugoso con champiñones y almendra

Cordero lechal o lechazo al horno

cordero lechal o lechazo al horno

Flan de chocolate y plátano sin azúcar

Flan de chocolate y plátano sin azúcar

Tarta de chocolate con dos ingredientes

Tarta de chocolate con dos ingredientes

¡¡¡Feliz y próspero Año Nuevo!!!

Mousse de turrón de Jijona de José Pizarro

Receta del Chef

Todavía tenemos algunas fiestas navideñas por delante, y además, es más que probable que en muchos hogares queden turrones una vez finalizadas, entonces será cuestión de ir consumiéndolos, y no necesariamente comiéndolos a bocados, también se pueden elaborar ricos postres como la Mousse de turrón de Jijona de José Pizarro, cuya receta podéis leer a continuación. Veréis que es tan fácil de hacer y que está tan rica, que posiblemente decidáis comprar más turrón de Jijona para disfrutar de este postre más veces al año.

Para aportar un toque diferente a esta mousse de turrón, José Pizarro, de quien os hablamos cuando publicó su libro ‘Pizarro. Cocina Tradicional Española’, añade unas uvas pasas rehidratadas con al preciado vino Pedro Ximénez, y también unas almendras caramelizadas que podéis comprar hechas o elaborar en vuestra cocina, si queréis una idea de cómo hacerlas, podéis ver la receta de nueces caramelizadas con miel que compartimos con vosotros aquí.

Ingredientes (4 pax)

  • 24 uvas pasas
  • 4 c/s de vino Pedro Ximénez
  • 2 yemas de huevo
  • 2 claras de huevo
  • 4 c/s de crema doble
  • 150 gramoms de turrón de Jijona.

Elaboración

Las uvas pasas se deben poner en remojo con el vino Pedro Ximénez la noche anterior. Después de hidratarse, escurrir las uvas pasas y reservar el Pedro Ximénez.

En un procesador de alimentos batir las yemas de huevo, la crema doble, el Pedro Ximénez y el turrón de Jijona troceado, hasta obtener una crema fina. Por otro lado, montar las claras hasta que formen picos duros y después añadir al preparado anterior poco a poco, y mezclando con movimientos envolventes.

Poner cuatro pasas en el fondo de cada vaso o copa (de postre o de vino) en la que se vaya a servir la mousse de turrón. A continuación, cubrir las uvas pasas hidratadas con PX con la mousse. Dejar enfriar y reposar en la nevera durante un mínimo de seis horas.

Acabado y presentación

Decora cada vaso de mousse de turrón con dos pasas y sirve con almendras caramelizadas.

Foto | Emma Lee

sábado, 30 de diciembre de 2017

17 recetas con cava para el menú de Nochevieja y Año Nuevo

Recetas Navidad

El simple hecho de que un plato tenga en su denominación la descripción ‘al cava’, ya da la sensación de que se trata de un plato festivo. Con esta bebida, además de los brindis podemos amenizar todo tipo de elaboraciones culinarias, desde aperitivos a guarniciones, pasando por entrantes, platos principales y postres. Para que no quede duda de ello hemos preparado un nuevo recetario con 17 recetas con cava para el menú de Nochevieja y Año Nuevo. Ya lo veis, está enfocado a las próximas comidas y cenas navideñas, pero podréis echar mano de él siempre que queráis, hay todo tipo de platos y en cada uno de ellos el cava tiene una participación. Esto sirve para mucho más que para que parezca un plato festivo, el cava aporta aromas y sabores, y entre otras cosas, a menudo se utiliza para generar una mejor armonía entre un plato y una copa, y también es un buen recurso para gastar el cava que ha quedado en una botella abierta.

Hay muchas recetas tradicionales en las que participa algún tipo de bebida alcohólica, el coñac, el vino, la cerveza… y el cava también tiene su lugar en la actualidad, quizá uno de los platos más fáciles para gastar un cava u otro vino espumoso abierto sea un risotto, pero no es lo que vais a encontrar en este recetario, aquí tenéis aperitivos, entrantes, platos principales, postres e incluso cócteles con cava para vuestro menú navideño, en cualquier caso, una recomendación que es imprescindible tener en cuenta es que si un cava no os gusta, no lo tenéis que gastar en una receta, pues tampoco os gustará el resultado de la misma.


Otro consejo que os queremos dar es que ahora no hagáis un menú en el que cada uno de sus platos incorpore este vino espumoso porque ya que se abre la botella, lo mejor es gastarla… Tendréis tiempo para ir probando todas estas recetas con cava para un menú festivo, y esperamos que os gusten a vosotros y a vuestros invitados en cualquier ocasión. Para tomar nota de las propuestas que veréis a continuación viendo la elaboración paso a paso, ya sabéis que tenéis que pulsar en el nombre de la receta que aparece sobre la foto. ¡Que las disfrutéis!

Canapé de queso de cabra con cebolla al cava

Canapé de queso de cabra con cebolla al cava

Patata violeta al cava con jamón

Patata violeta al cava con jamón

Champiñones al cava con gulas

Champiñones al cava con gulas

Pasta con pimientos del piquillo confitados al cava y volandeiras

Pasta con pimientos del piquillo confitados al cava y v

Bisque de langostinos

Bisque de langostinos

Rigatoni rellenos de cordero con chalotas caramelizadas

Rigatoni rellenos de cordero con chalotas caramelizadas

Rape al cava con tirabeques

Rape al cava con tirabeques

Pollo al cava y berenjenas con miel de romero

Pollo al cava y berenjenas con miel de romero

Solomillo de cerdo con velouté de cava

Solomillo con velouté de cava y tirabeques

Solomillo de cerdo al cava con col lombarda y frutos rojos

Solomillo de cerdo al cava con col lombarda y frutos ro

Bizcocho de aceite de oliva, romero y naranja

Bizcocho de aceite de oliva, romero y naranja

Sabayón de cava

Sabayón de cava

Sorbete de cava

Sorbete de cava

Sangría de cava

Sangría de cava

Cóctel Mimosa

Cocktail Mimosa

Cóctel de cava con hibiscus

Cóctel James Bond (con variación)

Cóctel French 75

Cóctel French 75

¡¡¡Feliz Año Nuevo!!!

viernes, 29 de diciembre de 2017

Vasitos de chocolate con lemon curd y frutos rojos

Vasitos de chocolate con lemon curd y frutos rojos

En las comidas y cenas navideñas, cuando los menús son muy suculentos poco espacio queda para el postre, sobre todo si también se quiere disfrutar de turrones, barquillos, polvorones y demás. Así que a veces lo mejor es servir simplemente un sorbete, algo de piña fresca o un pequeño dulce como son estos Vasitos de chocolate con lemon curd y frutos rojos. Son dos o tres bocados que los más golosos agradecerán y los que no lo son, también, pues el toque cítrico resulta muy agradable, así como su combinación con chocolate negro, su textura crujiente…

Además, veréis que es un postre muy sencillito de hacer, pues los vasitos de chocolate los compramos hechos (aunque también se pueden hacer en casa), y la crema de limón o lemon curd es muy fácil de hacer, tanto de forma tradicional como con Thermomix o en el microondas. ¿Os parece una buena idea para culminar vuestro menú navideño? Pues a continuación podéis tomar nota de la receta de estos vasitos de chocolate con crema de limón, en cualquier otra comida festiva seguro que repetiréis.

Ingredientes

Para el lemon curd
  • 2 limones ecológicos
  • 50 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 huevos.
Otros ingredientes
  • Vasitos de chocolate negro (cantidad según los que se deseen hacer)
  • grosellas frescas
  • frambuesas frescas
  • coco rallado con té matcha (de esta receta).

Elaboración

Para el lemon curd

Lava bien los limones y ralla su piel, después exprímelos para sacar su zumo y cuélalo. Tritura el azúcar con la piel de limón rallada en Thermomix u otro procesador hasta que el azúcar esté fino. Pon en un cazo el zumo de limón, la mantequilla y el azúcar con piel de limón, añade también los huevos ligeramente batidos y bate con unas varillas.

Pon el cazo al fuego y cuece a temperatura media sin dejar de remover hasta que espese un poco, al enfriar espesará más. Vierte la crema de limón en un recipiente para dejarlo enfriar y cúbrela a piel con film de cocina transparente, también puedes pasarla a una manga pastelera para tenerla lista para escudillar. El lemon curd puedes prepararlo el día anterior y dejarlo reposar en la nevera.

Vasitos de chocolate con lemon curd y frutos rojos

Prepara los frutos rojos frescos antes de montar el postre, y también la mezcla de coco rallado con té matcha. Si no lo tienes de la receta antes enlazada, puedes prepararlo en un momento poniendo el coco rallado en un tarro (bastará con una cucharada sopera para decorar unos pocos postres) y añadiendo la punta de una cucharilla de café matcha y agitando bien. Si quieres que quede mejor mezclado y más fino, pon los dos ingredientes en un procesador o picadora, estará listo en pocos segundos.

Acabado y presentación

Rellena los vasitos comestibles de chocolate con el lemon curd o crema de limón y corónalo con unas grosellas. Coloca los vasitos en un plato o bandeja de servicio y acompaña con unos frutos rojos, con el coco con té matcha y con unas bolitas de chocolate si lo deseas. ¡Buen provecho!

Vasitos de chocolate con lemon curd y frutos rojosVasitos de chocolate con lemon curd y frutos rojosVasitos de chocolate con lemon curd y frutos rojos

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

15 Recetas de entrantes fáciles y originales para el menú de Nochevieja y Año Nuevo

Recetas navideñas

Nos gusta comer y nos gusta cocinar, no sabemos todavía muy bien en qué orden, pero uno de los principales motivos por los que nos gusta estar en los fogones es por lo que viene después, disfrutar comiendo lo que hemos cocinado y además compartirlo. Y las fiestas navideñas son una ocasión ideal para todo ello, por eso nos esforzamos en hacer mejores platos, aunque también va bien que no sean muy complicados, por eso hoy os traemos 15 recetas de entrantes fáciles y originales para el menú de Nochevieja y Año Nuevo, ya que es una de las cosas que más nos habéis pedido en los últimos días.

No nos ha resultado fácil hacer una selección no demasiado extensa de recetas de primeros platos o entrantes para las próximas fiestas navideñas, por eso hemos elegido las que más nos gustan del último año y poco más. Todas las recetas son fáciles de elaborar y algunas de ellas, además, se pueden tener preparadas con antelación. Veréis que, como siempre, hemos intentado que haya variedad, hay recetas con hortalizas, con marisco, con pescado, con embutidos, con setas, con algas, con hojaldre, con frutos secos…

También queremos señalar que en este recetario vais a encontrar propuestas veganas, vegetarianas y ya sabéis, también para consumidores de proteína de origen animal. Pero ya lo veréis todo a continuación, así que consultad estas recetas de entrantes navideños a continuación, ya sabéis que para acceder a la elaboración paso a paso sólo tenéis que pulsar en el nombre que aparece sobre la foto.

Ensalada de gambas, arándanos y coco

Ensalada de gambas, arándanos y coco

Ensalada de cogollos, cecina y nueces

Ensalada de cogollos, cecina y nueces

Berenjena asada con anguila ahumada y perlas de anchoa

Berenjena asada con anguila ahumada y perlas de anchoa

Coles de Bruselas salteadas con coppa y mozzarella

Coles de Bruselas salteadas con coppa y mozzarella

Portobello relleno de puerro, trompetas de la muerte y almendra

Portobello relleno de puerro, trompetas de la muerte y

Boletus con yema de huevo y aceite de trufa

Hongos con jugo de carne y huevo

Panna cotta de pimientos asados con tartar de sardina ahumada

Panna cotta de pimientos asados con tartar de sardina a

Tartar de anguila ahumada con fresas y un toque picante

Tartar de anguila ahumada con fresas y un toque picante

Crema de boniato al curry verde con pak choi

Crema de boniato al curry verde con pak choi

Langostinos con ensalada de wakame, piñones y brotes de bimi

Langostinos con ensalada de wakame, piñones y brotes de

Hojaldre de endibias con queso y nueces

Tarta salada de hojaldre con endibias

Milhojas de tomate Kumato y brandada de bacalao

Milhojas de tomate Kumato y brandada de bacalao

Crema de coliflor morada y trompeta de la muerte con avellanas

Crema de coliflor morada y trompeta de la muerte con av

Bisque de pimientos del piquillo

Bisque de pimientos del piquillo

Tartar de gamba roja y manzana verde con mostaza y wasabi

Tartar de gamba roja y manzana verde con mostaza y wasa

¡¡¡Felices Fiestas!!!