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martes, 26 de abril de 2016

Queso Otatza, Premio ‘Alimentos de España al Mejor Queso 2015’

Queso Otatza, D.O. Idiazábal

Hace unas horas que se entregaron los galardones a los ganadores de los Premios Alimentos de España al Mejor Queso 2015, un certamen que organiza el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) con el objetivo de promocionar los quesos de mayor calidad y con mejores propiedades organolépticas, así como estimular a los productores a elaborar quesos de gran calidad que puedan competir en un amplio y exigente mercado.

Recordemos que en el Premio ‘Alimentos de España al Mejor Queso 2015’ se contemplan cinco categorías, Queso madurado de vaca, Queso madurado de oveja, Queso madurado de cabra, Queso madurado de mezcla y Queso madurado con mohos o queso azul, así que se han otorgado cinco premios, aunque es uno el que se reconoce como el mejor del año, y este es el Queso Otatza de la Quesería Joseba Insausti, de Ordizia (Guipúzcoa).

A los ganadores de estos premios ya los conocimos el pasado mes de noviembre, os lo explicábamos en este post, pero con motivo de la entrega de los premios en el marco del salón Alimentaria Barcelona 2016, se ha proporcionado más información sobre cada uno de los quesos, y es lo que queremos compartir con vosotros.

Ya sabéis que el queso ganador de esta edición del concurso, el queso Otatza, entra en la categoría de Queso madurado de oveja, es un Idiazábal, a continuación podéis conocer más de información sobre sus características y su nota de cata:

Queso madurado de oveja: Queso Otatza, Quesería Joseba Insausti, de Ordizia (Guipúzcoa)

El queso Otatza es de tamaño pequeño o mediano, de uno a tres kilos, cilíndrico, de caras planas y forma regular. La corteza dura y lisa de color amarillo pálido. Las sensaciones olfato-gustativas se caracterizan por un olor penetrante que recuerda a leche cruda y limpia de oveja y a cuajo natural. Su sabor es equilibrado e intenso, con débiles notas a picante y ácido.

De regusto persistente y pronunciado, muy característico del Idiazábal de Pastor. La elaboración tradicional y el aprovechamiento de los pastos de alta montaña, hacen a este queso muy especial, con su textura cremosa y sabor a flores.

Bajo estas líneas os dejamos también con los detalles del resto de quesos galardonados en los Premios Alimentos de España a los Mejores Quesos Españoles de 2015, seguramente os gustará probar más de uno:

Queso madurado de vaca: Queso Don Crisanto. Quesería Don Crisanto, SAT. De Vilalba (Lugo)

El queso Don Crisanto presenta la forma característica de bala o peonza, terminando la parte superior en pico. La corteza es ahumada y dura, de entre 1 y 3 mm de grosor, color amarillento-ocre y algo grasienta.

Cuenta con una pasta de textura fina, grasa, semidura, semielástica y densa, de color entre blanca y amarilla, suave al corte, con aroma y sabor característico. Puede presentar ojos en número no muy elevado, de forma redondeada o irregular y de tamaño menor a medio guisante.

Quesomadurado de cabra:Queso El Acehucheño, Quesería El Acehucheño, S.L., de Acehuche (Cáceres)

El queso El Acehucheño es de tamaño aproximado de 800 gramos de formato cilíndrico. La textura es entre semiblanda y semidura, de color amarillo pálido con pocos ojos. Aroma intenso, regusto mantecoso, persistente en paladar. Su sabor intenso termina en boca con un picor ligero y agradable.

Queso madurado de mezcla: Queso La Abadesa, Queserías Entrepinares S.A.U., de Valladolid

Queso cilíndrico, peso aproximado de 3kg. En la pasta presenta pequeños ojos mecánicos y color de amarillo marfil a pajizo. En boca presenta textura firme de cierta cremosidad y agradable sensación grasa. Sabor equilibrado, ligeramente ácido y salado, intensidad alta de aromas lácticos, recuerdos del cuero o frutos secos.

Persistencia media en boca y armónico postgusto. Marida bien con vinos blancos y tintos jóvenes y de crianza. Perfecta armonía junto a uvas, mermeladas dulces, y rallado sobre platos de pasta o verduras.

Queso madurado con mohos o queso azul: Queso Los Mazos, Quesería Angel Díaz Herrero, de Tielves-Cabrales (Asturias)

Queso de forma cilíndrica, peso entre 2 y 2,5 kilogramos. Corteza natural, blanda, delgada y untuosa de color pardo claro. Pasta blanda, blanca marfil con veteado verde-azulado homogéneo y sin evidencias de pinchado. Olor limpio y con toques a frutos secos, láctico fermentado, muy penetrante y agradable. Textura muy cremosa y untuosa, sin granulosidad.

Sabor equilibrado e intenso, con picante y sin amargor final. Tiene un regusto persistente y recuerda a frutos secos. Se recomienda dejarlo a temperatura ambiente 60 minutos antes de consumir. Se puede disfrutar en salsas, ensaladas y carnes, como entrante o postre, marida muy bien con frutos secos y manzana. Acompaña bien a vinos dulces o tintos con cuerpo.

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