Ya sabéis, y si no os lo recordamos, que se conoce como sushi uramaki o California roll a un estilo de maki sushi cuya característica principal es que en lugar de estar cubierto por el alga nori, el arroz envuelve el alga, así como el pescado y el elemento vegetal elegido para combinar. Este tipo de sushi surgió en Estados Unidos en respuesta a la demanda de muchos consumidores que querían tomar esta especialidad de la cocina japonesa, pero que encontraban desagradable el contacto del alga nori en el paladar.
Al final se han hecho mucho más populares las variantes norteamericanas de sushi que las especialidades japonesas, una de ellas es la que hoy compartimos con vosotros, es la receta de City Roll, un maki sushi invertido de salmón, aguacate y queso Philadelphia con sésamo de cobertura, además, opcionalmente se puede salsear con un poco de teriyaki. ¿Os apetece probar?
Ingredientes
- 250 gramos de arroz para sushi
- 400 gramos de agua (la cantidad indicada en el paquete)
- 3 c/s de vinagre de arroz
- 1 c/c de azúcar
- 1 c/c rasa de sal
- 4-6 hojas de alga nori
- c/n de aguacate
- c/n de salmón fresco (previamente congelado)
- c/n de queso Philadelphia
- c/n de semillas de sésamo blanco y negro
- salsa de soja
- salsa teriyaki (opcional)
- pasta de wasabi
- jengibre encurtido (opcional).
Elaboración
Prepara el arroz para hacer el sushi, antes de ponerlo a cocer lávalo hasta quitarle el almidón, hasta que el agua salga transparente. Entonces ponlo en una olla con el agua y lleva a ebullición, después reduce el fuego, tapa y deja cocer unos 15-20 minutos, hasta que el agua se haya absorbido totalmente. Deja reposar cinco minutos.
Pasa el arroz a un cuenco amplio (recomiendan que sea de madera) y añade el vinagre caliente mezclado con el azúcar y la sal. Mezcla bien y enfría el arroz junto a la ventana abierta o abanicando y moviendo de vez en cuando. El arroz para sushi se debe utilizar cuando esté a temperatura ambiente.
Prepara el resto de ingredientes, corta el salmón en tiras un poco gruesas, pela y corta el aguacate en tiras de un grosor aproximado al del pescado, tuesta las semillas de sésamo en una sartén sin engrasar y déjalas enfriar, ten el queso untable a temperatura ambiente, corta las hojas de alga nori por la mitad, y el wasabi, si lo tienes en polvo, mézclalo con agua hasta hacer una pasta.
Prepara un trozo de film transparente para hacer los rolls de forma más higiénica, tanto si dispones de un makisu como si no. Si utilizas la esterilla coloca encima el film, y para empezar a hacer el uramaki o California Roll, dispón media hoja de nori sobre el film, humedécete las manos con agua (deberás hacerlo constantemente, cada vez que necesites tocar el arroz para evitar que se pegue a las manos) y coge arroz para extenderlo en toda la superficie del alga, dejando libre un centímetro en el extremo superior.
Da la vuelta al alga con el arroz cuidadosamente, de forma que vuelva a quedar sobre el film y que el centímetro de alga sin arroz quede de nuevo en la parte superior. Coloca en la parte inferior del alga un poco de queso Philadelphia, las tiras de salmón y el aguacate procurando que tenga el mismo grosor en toda su longitud, pinta sobre el alga nori con un poco de pasta de wasabi y entonces toma el film y la esterilla para empezar a enrollar el sushi de la parte inferior a la superior.
Prénsalo cuidadosamente y si es necesario, humedece el extremo del alga nori que quedaba libre para que se adhiera al arroz. Procede del mismo modo para hacer los otros rolls, hasta terminar los ingredientes.
Para rebozar los uramakis o California rolls, pon en un plato alargado las semillas de sésamo y haz rodar los rollos para que se adhieran en el arroz. Corta las porciones de sushi, con un cuchillo fino y bien afilado, mojando la hoja con agua antes de practicar cada corte.
Acabado y presentación
Sirve los City roll en los platos acompañados de la pasta de wasabi, la salsa de soja y el jengibre encurtido, y como comentábamos, si lo deseas, añade uno poco de salsa teriyaki sobre el sushi antes de servir. ¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
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