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martes, 31 de julio de 2018

Dip de caviar de berenjena y garbanzos con queso de oveja curado

Dip de caviar de berenjena y garbanzos con queso de ove
Podríamos haber preparado nuestro hummus de garbanzos y berenjenas, pero con algunas variaciones y en ausencia de una batidora eléctrica, hemos preparado un delicioso dip de caviar de berenjena y garbanzos con queso de oveja curado que está para chuparse los dedos, y para mojar pan, crudités o lo que os apetezca, porque os va a encantar y es una nutritiva opción para disfrutar del aperitivo.

Si es la primera vez que oís hablar del caviar de berenjena, os gustará saber que se trata de una especialidad de la cocina provenzal en la que la berenjena asada se pica a cuchillo y se condimenta con hierbas provenzales, aceite de oliva, ajo, chalota… Se pueden hacer algunas variantes, como os explicamos en su momento en este post, y aquí tenéis una de ellas, estamos seguros de que este Caviar de berenjena con garbanzos y queso curado os gustará para repetir.

Ingredientes (4 comensales)

  • 200 gramos de berenjena asada
  • 150 gramos de garbanzos cocidos
  • 50 gramos de queso de oveja curado
  • 1 diente de ajo pequeño
  • un chorrito de zumo de limón recién exprimido
  • 1 ramita de cilantro fresco
  • 1 c/p de tomillo, eneldo y romero
  • c/n de pimienta negra recién molida
  • c/n de sal
  • 20 gramos aprox. de aceite de oliva virgen extra.
Para terminar
  • Unas lascas de queso de oveja curado
  • unos tallos de cebollino fresco
  • semillas de sésamo recién tostadas
  • ñora molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 4 pepinos baby o c/n de pepino normal.

Elaboración

Una vez que la berenjena está asada y fría, pélala y pícala a cuchillo bien fina. Pon un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y añade la pulpa de berenjena para que se evapore parte de su agua, rehógalas unos cuatro o cinco minutos y retírala.

Pasa la berenjena a un bol y añade los garbanzos cocidos que previamente habrás chafado con un tenedor y el queso rallado fino. Condimenta con el ajo previamente pelado y rallado, el zumo de limón, el cilantro fresco picado, el tomillo, el eneldo, el romero, la pimienta negra y sal al gusto. Añade el aceite de oliva virgen extra y mezcla bien.

Tapa el bol y deja reposar en el frigorífico una o dos horas para que los sabores se amalgamen y para servirlo fresco. Será justo antes de servir cuando se termine de condimentar.

Dip de caviar de berenjena y garbanzos con queso de ove

Corta unas lascas de queso de oveja curado (el mismo que se ha utilizado para el dip), pica el cebollino fresco, tuesta las semillas de sésamo en una sartén sin engrasar a fuego medio, hasta que salten (como las palomitas) y desprendan su aroma.

Lava y corta los pepinos y el pimiento morrón, obteniendo tiras finas, cómodas para mojar en la salsa de berenjena, garbanzos y queso.

Acabado y presentación

Sirve el dip de caviar de berenjena en un bol y termina coronándolo con las lascas de queso, el cebollino, el sésamo, la ñora molida y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Acompáñalo de los crudités, de unos colines, unas regañás o unas tostaditas y ¡buen provecho!

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Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

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