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viernes, 26 de enero de 2018

Hoy Cocinas Tú: Torre de langostinos

Hoy Cocinas Tú

Cuando tengamos que preparar una comida o una cena para una ocasión especial, uno de los platos que podemos incorporar en el menú es la Torre de Langostinos que nos propone Ana María Alvarez Isaza, que comparte la receta en vuestra sección Hoy Cocinas Tú. Nos presenta este plato como un entrante elegante, y lo es, pero nos parece que, sobre todo, será un entrante muy sabroso, pues veréis que el marisco se prepara con un conjunto de ingredientes para marinar y para salsear, por eso también conviene elegir unos langostinos de buen tamaño.

A continuación podéis tomar nota de la receta paso a paso de esta Torre de langostinos con salsa de ají dulce, es fácil de hacer, aunque algo entretenida por los distintos procesos que hay que realizar. Primero se hace una salmuera para el marisco, después se debe preparar una salsa con tomate, ají, especias… y después una mezcla también especiada a la que la autora de la receta ha puesto su nombre. Si os decidís a preparar este entrante festivo, contadnos qué os ha parecido, seguro que encontraréis un momento especial para prepararlo.

Ingredientes (4 comensales)

Salmuera
  • 25 langostinos jumbo
  • ¼ taza de sal de mar
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 taza de agua.
Salsa de cóctel
  • 400 gramos de tomates maduros, firmes, pelados y sin semillas
  • 1 guindilla partida a lo largo (retiramos las semillas)
  • ¼ taza de salsa de tomate
  • 1 c/p de azúcar
  • 10 bayas de pimienta fresca molida
  • ½ c/p de sal
  • 2 c/s de aceite de cacahuete
  • 1 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • 2 ramitas de cebollino en trocitos pequeños.
Mezcla de Ana
  • 1/4 c/p de paprika
  • 1/8 c/p de jengibre rallado
  • 1/4 c/p de orégano
  • 3 c/s de salsa de tomate.

Elaboración

Limpiar los langostinos, quitar la cabeza, pelar y retirar la vena, dejar sólo la cola, reservar. Preparar la salmuera, mezclar todos los ingredientes y poner en un cuenco de cerámica o de acero inoxidable. Colocar los langostinos en la salmuera durante 20-25 minutos.

Mientras los langostinos están en la salmuera, disponer una olla con agua al fuego, cuando hierva, adicionar los tomates. Se hace una cruz en la parte superior de cada uno para pelarlos bien. Dejar en el agua durante dos minutos. Retirar y poner en agua helada. Pelar los tomates y retirar las semillas.

Poner en el procesador los tomates, con una cucharada de azúcar, procesar hasta tener consistencia de puré. Pasar a una sartén y añadir el aceite de cacahuete y la guindilla. Cocer hasta que espese y quede bien brillante.

Retirar los langostinos de la salmuera, lavar muy bien en agua corriente, secar bien con una toalla o papel de cocina y rebozar el marisco en el aceite de oliva virgen extra y la ‘mezcla de Ana’.

Proceder a colocar los langostinos en una bandeja para introducirlos en el horno con vapor. Dejar dos minutos, retirar, darles la vuelta y poner dos minutos más o hasta que estén cocidos. Retirar y dejar enfriar un poco, luego mezclar con la salsa de ají dulce, dejando un poco para decorar la final.

Acabado y presentación

Sobre el plato que se va presentar, colocar un aro de metal (aro de emplatar) donde se colocarán cinco langostinos hasta formar una torre. Retirar con cuidado el aro y decorar con un poco más de la salsa y cebollino.

Ana María Alvarez Isaza

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

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