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martes, 24 de noviembre de 2015

Mejor Cocinero Joven S. Pellegrino 2016

Mejor Cocinero Joven S. Pellegrino

El año pasado nació un nuevo concurso de cocineros internacional con el objetivo de designar al Mejor Cocinero Joven S. Pellegrino (S. Pellegrino Young Chef), este certamen está organizado por la firma italiana de agua mineral natural San Pellegrino. Estuvimos siguiendo el desarrollo de esta iniciativa y quizá recordaréis que el ganador de la primera edición fue Mark Moriarty, sous chef del Restaurant The Culinary Counter de Dublin, en Irlanda, quien conquistó al jurado con un plato de Apionabo asado con cebada y heno fermentado, superando a las otras 19 presentaciones de los jóvenes cocineros que quedaron finalistas en los certámenes nacionales.

Recordemos que España estuvo representada por David Andrés Morera, jefe de cocina del Restaurant Àbac de Barcelona, y que el chef Ángel León era su mentor. Pero no vamos a recordar todo lo acontecido en el S. Pellegrino Young Chef 2015, sino a anunciar que pronto se abrirá la convocatoria para participar en el concurso que busca al Mejor Cocinero Joven S. Pellegrino 2016.

El próximo año conoceremos al cocinero que cogerá el relevo de Mark Moriarty, a quien podéis ver en el siguiente vídeo que han preparado para convocar a las nuevas promesas. S. Pellegrino Young Chef vuelve a buscar al cocinero joven con más talento de todo el mundo, por lo que se convocará a los cocineros de entre 18 y 30 años a partir del 1 de enero de 2016.

El certamen se desarrollará en distintas etapas o fases, como en la pasada edición, y os las transcribimos a continuación, no sin antes destacar el nombre de los grandes chefs que formarán el jurado de S. Pellegrino Young Chef 2016, ellos son Elena Arzak, Carlo Gracco, Mauro Colagreco, David Higgs, Gaggan Anand, Wylie Dufresne y Roberta Sudbrack.

También es importante conocer las 20 regiones en las que se convoca el concurso: 1. Italia, 2. Francia, 3. Alemania-Austria, 4. Suiza, 5. España-Portugal, 6. Reino Unido-Irlanda, 7. Rusia/Países Bálticos/CEI (ex Unión Soviética), 8. Escandinavia (Noruega/Suecia/Finlandia/Dinamarca), 9. Europa del Este, 10. BeNeLux, 11. Países Mediterráneos, 12. USA, 13. Canadá, 14. África-Oriente Medio, 15. América Latina – Caribe, 16. Pacífico (Australia/NZ/Islas del Pacífico), 17. China, 18. Japón, 19. Noreste de Asia (Corea del Sur, Taiwán, Hong Kong, Filipinas), 20. Sureste de Asia (India, Sri Lanka, Myanmar, Tailandia, Laos, Vietnam, Malaysia, Singapur, Indonesia, Camboya y Maldivas)

Fase uno – Inscripción online

Desde el 1 de enero hasta el 31 de marzo de 2016, todos los jóvenes chefs del mundo tendrán la oportunidad de enviar en inglés su solicitud acompañada de un plato estrella a través de http://ift.tt/GACq1J, la revista digital para amantes de la comida respaldada con orgullo por S.Pellegrino y Acqua Panna. Los solicitantes deben ser menores de 30 años y tener un mínimo de un año de experiencia trabajando en un restaurante como chefs, segundo de cocina o chefs de partida.

Fase dos – Selección regional de los semifinalistas y ganador regional…

Todos los cocineros candidatos se repartirán en 20 regiones de acuerdo a su origen geográfico. Las inscripciones serán evaluadas por el centro ALMA, líder mundial en educación y formación de cocina italiana (http://ift.tt/1IeNuBV). Durante el mes de abril de 2016, ALMA seleccionará a los primeros diez finalistas de cada región siguiendo las 5 Reglas de Oro: ingredientes, aptitudes, genialidad, belleza y mensaje.

Fase tres – Finales Regionales

Los 10 finalistas de cada una de las 20 áreas geográficas del mundo, se trasladarán a la ciudad en la que se celebre a final local, que tendrán lugar en cada región desde el 1 de mayo hasta el 15 de agosto. Durante estos eventos, los finalistas de cada área tendrán que cocinar su plato estrella para un exclusivo jurado regional compuesto por reconocidos chefs independientes, los cuales probarán los platos y seleccionarán el ganador, de acuerdo a las cinco Reglas de Oro.

1. INGREDIENTES: seleccionar de manera efectiva lo mejor que ofrece cada mercado en relación a calidad, frescura y singularidad del producto.

2. APTITUDES: manejar y transformar con éxito materiales crudos en platos acabados que respeten su esencia original.

3. TALENTO: explorar de manera única e inspiradora nuevas posibilidades y visiones que conecten la alta gastronomía y el estilo contemporáneo, manteniendo el equilibrio entre formas y sabores.

4. PRESENTACIÓN: el resultado de la elaboración es parte del encanto.

5. MENSAJE: comunicar con éxito un mensaje claro a través del trabajo y la visión personal del cocinero.

La región España – Portugal, celebrará su final el 23 de mayo en el World Trade Center de Barcelona. El jurado para escoger al S. Pellegrino Young Chef España – Portugal incluirá grandes nombres de la gastronomía actual como Joan Roca (Celler de Can Roca), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) y Leonel Pereira (Sao Gabriel).

A finales de agosto, los 20 mejores jóvenes chefs serán anunciados como finalistas oficiales. Cada finalista tendrá asignado a un “Mentor Chef”, un cocinero de reconocido prestigio que asesorará al finalista y trabajará con él su plato estrella para ayudarle a preparar la final mundial de certamen en Milán. Andoni Luis Aduriz será el “Mentor Chef” del finalista de España-Portugal.

Fase cuatro – Gran Final

El 13 de octubre de 2016, todos los jóvenes chefs finalistas se reunirán en Milán para la fase final, que consistirá en dos intensos días de competición cocinando ante el jurado internacional, los Siete Sabios, que decidirán quién de los 20 finalistas será el S.Pellegrino Young Chef 2016.

Más información, bases completas y hoja de inscripción de los candidatos disponibles en: http://ift.tt/GACq1J. La revista digital FDL (Fine Dining Lovers) cubrirá todas las fases del proyecto con contenidos exclusivos.

Ya lo sabéis, para conocer más detalles sobre la participación o el desarrollo del concurso de cocineros S. Pellegrino Young Chef 2016, podéis acceder a la web Fine Dining Lovers a través de este enlace.

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