Enoforum es el nombre del que se considera el mayor congreso técnico-científico en el sector vitivinícola de Europa, es un evento de carácter bienal que se celebra desde el año 2000 de la mano de Vinidea, una asociación creada por profesionales del sector del vino en 1998 con el objetivo de construir una red de relaciones internacionales entre expertos de distintos ámbitos del mismo sector, promover la transferencia de conocimientos técnicos en el mundo del vino, la investigación como vehículo efectivo para la innovación, etc.
Pues bien, después de diez ediciones de este evento celebradas en Italia, experimentando un crecimiento y consolidación como punto de encuentro profesional, Enoforum 2018 se convierte en un congreso internacional y se estrena fuera de su país celebrándose en España, concretamente en Zaragoza. La nueva edición de Enoforum se desarrollará los días 31 de mayo y 1 de junio en el Centro de Congresos de la Feria de Zaragoza.
Es una oportunidad para muchos profesionales del sector del vino españoles (y también de otros países que quieran desplazarse) asistir a este encuentro técnico-científico en el que podrán conocer las principales novedades del sector profundizando en los aspectos científicos y en las aplicaciones de las tecnologías gracias a la participación de viticultores, investigadores, científicos, productores de vino y empresas auxiliares.
Se ha organizado un extenso programa de actividades en las que destacan los seminarios y las ponencias impartidas por investigadores y técnicos nacionales e internacionales, también habrá catas, serán catas demostrativas en las que se podrá participar por invitación de las empresas organizadoras y quienes se inscriban a ellas durante el simposio, y entre otras cosas, se habilitará una zona de exposiciones de pósters y de 20 empresas proveedoras.
A continuación podéis ver el programa de Enoforum 2018, en el que se realizarán más de 40 ponencias, 9 seminarios impartidos por investigadores de reconocimiento internacional, 12 trabajos de investigación pública realizados en España, de los que saldrá el ganador del Premio Enoforum 2018, y se presentarán 10 innovaciones fruto de la I + D + i privada, especialmente enfocadas a los aspectos científicos, técnicos y aplicativos.
Jueves, 31 de mayo
AUDITORIO
19.00 Saludos de bienvenida
10.00 EFECTO DEL RIEGO EN LA MADURACIÓN DE LA UVA
•Markus Keller,Washington State University (USA)11.00 LIBERACIÓN DETIOLES EN FERMENTACIÓN:
FACTORES GENÉTICOSY NUTRICIONALES
•Diversidad genética de levaduras y su influencia en la liberación de tioles – Antonio Santos, Universidad Complutense de Madrid
•Nutrición nitrogenada e impacto en la producción de aromas – Luis Cotanda,Agrovin S.A.
12.000 BIOPROTECCIÓN-KEEP IT GREAT
•Bioprotección. Elaboración de vinos sin SO2.- Teresa Garde Ceirán, ICVV
•Bioprotección en vinificación. Experiencias, observaciones y protocolos de aplicación.- StephaneYerle, Enólogo Consultor – Ingeniero Agrónomo (FRA)13.00 LA FERTILIDAD MICROBIOLÓGICA DEL SUELO: DEL CONOCIMIENTO CIENTÍFICO A LA APLICACIÓN EN VIÑEDO
•Análisis del microbioma funcional del suelo para mejorar la salud del viñedo – Alberto Acedo, Biomemakers
•La investigación BluAgri para reactivar el microbioma del suelo, el desarrollo de BluVite y los efectos en la vid – FilippoTaglietti y Martina Broggio, Bluagri (ITA)14.00 VITICULTURA – PREMIO ENOFORUM
•Técnicas vitícolas de manejo de la vegetación para mitigar los efectos del calentamiento climático – Fernando Martínez deToda, Instituto de Ciencias de laVid y del Vino, Universidad de La Rioja
•Efecto de la aplicación foliar de un extracto de orujo sobre la composición fenólica de vinos de Monastrell – Rocío Gil Muñoz, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
•Influencia del sistema de conducción y el nivel de carga en viñedos de clima cálido – Emilio Peiro Gangoso,Universidad Politécnica de Madrid
•Implicaciones enológicas del biocontrol de Botrytis cinerea – Rocío Escribano Viana, Instituto de Ciencias de laVid y del Vino,Universidad de La Rioja, CSIC
•Sensores e inteligencia artificial en la caracterización de vinos de variedad tempranillo – Manuel del Valle Zafra, Universitat Autónoma de Barcelona
•Espectroscopía NIR y visión hiperespectral: técnicas no invasivas y rápidas para determinar la composición en uva intacta – María Paz Diago Santamaría, Instituto de Ciencias de laVid y del Vino,Universidad de La Rioja,CSIC16.00 LA REVOLUCIÓN: LA ESTABILIZACIÓN SIN FRÍO GRACIAS AL POLIASPARTATO DE POTASIO
•El frío es historia. Estabilización total y respetuosa de los vinos – Pablo Izquierdo López, Enartis Sepsa S.A.U.
•Experiencia práctica de estabilización con Poliaspartato de Potasio en vinos blancos de Rueda y Tintos de Ribera del Duero – Ramón Martinez Matute, Enología I+D+I, Grupo Yllera17.00 MICROBIOLOGÍA – PREMIO ENOFORUM
•Mejora de la eficiencia fermentativa de levaduras vínicas por tratamiento con antioxidantes de grado alimentario durante su producción en forma de levadura seca activa (LSA) – Emilia Matallana Redondo, Universitat de València
•El atractivo visual del color del vino tinto: Implicaciones microbiológicas – José Antonio Suárez Lepe, Grupo Enotec-UPM, Universidad Politécnica de Madrid.
•Reducción del tiempo de crianza sobre lías de vino Chardonnay mediante electroporación – Juan Manuel Martínez, Universidad de Zaragoza18.00 ENOLOGÍA:BIOPROTECCIÓN
•La bioprotección prefermentativa: aplicación en las uvas y en la maceración en frío. – Marie-Charlotte Colosio, IFV Institut Français de laVigne et duVin, (FRA)
•Bioprotección: Control de la flora microbiana sin SO2, GAïA – José María Bravo Plasencia, IOC Enotecnia19.00 LA MICRO-OXIGENACIÓN ACTIVAY PASIVA DEVINOS
•Ignacio Nevares Domínguez, Gruppo UVaMOX – Universidad de Valladolid20.00 Final de la jornada
SALA DE CATAS
10.30 CATAS DEMOSTRATIVAS*11.00 VARIEDADES RESISTENTES: NUEVAS PERSPECTIVAS POR UNA VITICULTURA MAS SOSTENIBLE (organizada por VCR)
13.00 VINOS SIN SO2 DE ÉXITO INTERNACIONAL, ELABORADOS CON BIOTECNOLOGÍAS INNOVADORAS (organizada por IOC-Enotecnia)
14.30 CATA DE VINOS AFINADOS CONTECNOLOGIA ENOTIMATICY ALTERNATIVOS LA LINEA STYLE # (organizada por Ever)
17.00 RECUPERAR AROMAS, MANTENER AROMAS (organizada porAgrovin)
Viernes, 1 de junio
AUDITORIO
18.30 LA OIVY SU PAPEL ESTRATÉGICO ANTE LAS NUEVAS PRÁCTICAS ENOLÓGICAS
•Jean-Claude Ruf, International Organisation ofVine andWine (FRA) 19.00 ¿CUÁL ES EL PAPEL DE LATEMPERATURA EN LA EVOLUCIÓN DEL VINO EN EL TIEMPO?
•Michel Moutounet, INRA, consultant (FRA)10.00 CÓMO GESTIONAR LOS ASPECTOS POSITIVOS Y NEGATIVOS DE LOS COMPUESTOS AZUFRADOS EN LOS VINOS
•Procesos de reducción y oxidación en el vino y su impacto en los compuestos azufrados volátiles – Vincente Ferreira, Universidad de Zaragoza
•Gestión integral de los tioles varietales durante el proceso de elaboración; del viñedo a la botella – Remi Schneider, Oenobrands (FRA)11.00 NUEVAS TÉCNICAS PARA LA MACERACIÓN DE UVAS TINTAS: DESDE LA VINIFICACIÓN CON SOBRE PRESIÓN HASTA EL AIR MIXING PARSEC
•Cómo ha cambiado la técnica de la vinificación de uvas tintas en el mundo con el air mixing m.i. Parsec.Aplicaciones y resultados. Leo Forte, Parsec (ITA)
•Maceración de uvas tintas con sobrepresión. Efectos experimentales del sistema adcf en Sangiovese. Alessandra Biondi Bartolini, Consultor I+D (ITA)12.00 REACTIVACIÓN DE LAS FUNCIONES BÁSICAS DE LAS BARRICAS MEDIANTE REGENERACIÓN
•Reactivación de las funciones aromáticas mediante regeneración de la madera. – Antonio Palacios García, Laboratorios Excell Ibérica
•Reactivación de la tasa de trasferencia de oxígeno de la madera de roble de barricas usadas mediante regeneración – María del Alamo Sanza, Grupo UVaMOX – Universidad de Valladolid
13.00 ALMACENAMIENTOYTRANSPORTE DELVINO – INVESTIGACIÓNY BUENAS PRÁCTICAS
•Simon Nordestgaard,AustralianWine Research Institute,Adelaide (AUS)
14.00 BIOSYSTEMS: ACERCANDO LA OIVY ENACA BODEGAS Y LABORATORIOS
•Métodos de análisis de la OIV: procedimiento por etapas – Ana María Ruano Ramos, Laboratorio Arbitral Agroalimentario, MAPAMA
•La acreditación de ENAC y la utilización de resultados acreditados por las bodegas – Elisa Gredilla Zazo, Jefe del Departamento Agroalimentario y BPL de ENAC15.00 ESTUDIO SOBRE EL IMPACTO DE LAS CONDICIONES DE FERMENTACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE ÉSTERES POR LEVADURAS ENOLÓGICAS
•Influencia de las condiciones de fermentación en la cinética y los parámetros analíticos del vino en función de las cepas de levadura – Robin Caillieaudeaux,Vivelys (FRA)
•Influencia de las condiciones de fermentación en la producción de ésteres por diferentes cepas de levadura y su impacto en las propiedades organolépticas del vino. – Etienne Dorignac, Fermentis (FRA)16.00 ENOLOGÍA – PREMIO ENOFORUM
•Pulsos Eléctricos de AltoVoltaje (PEF), una tecnología viable para mejorar la extracción de polifenoles en el proceso de elaboración de vino tinto – Marcos Andrés Maza, Universidad de Zaragoza
•Avances en el conocimiento de los factores de tipo químico, bioquímico y fisiológico implicados en el aroma retronasal del vino durante el consumo – María Ángeles del Pozo Bayón,CIAL – CSIC
•Efecto del tipo de vino preferido en la respuesta hedónica y emocional del consumidor español – María Mora Gijón, Basque Culinary Center17.00 Ponentes invitados del PREMIO SIVE – OENOPPIA
•Oxígeno y Sulfuroso en la construcción de vinos – Vicente Ferreira, Universidad de Zaragoza (ganador 2015)
•Vino-Oxígeno-Antioxidantes: como dirigir de manera más eficaz las decisiones del enólogo – Panagiotis Arapitsas Fondazione Edmund Mach (ITA) (finalista 2017)
•Inmovilización de levaduras en virutas de roble y polvo de celulosa para su uso en vinos espumosos fermentados en botella – Carmen Berbegal, ENOLAB, ERI BioTecMed. Universitat de València (finalista 2017)
•La formación de turbidez proteica en el vino blanco – el papel fundamental del SO2 en el mecanismo de agregación de las proteínas – Ricardo Chagas, LAQV Requimte, Universidade Nova de Lisboa (POR) (ganador 2017)18.30 Final del congreso
SALA DE CATAS
10.30 CATAS DEMOSTRATIVAS*
19.30 LA CATA DEL MICROBIOMA (organizada por Biome Makers)
11.30 SOLUCIONES DE OENOBRANDS PARA INCREMENTAR LA CALIDAD AROMÁTICA DEL VINO (dirigida por Enric Nart,VITEC – CentroTenológico delVino, Falset)
15.00 EL IMPACTO DE LA LEVADURA SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL DE LOS VINOS DE CLIMA CÁLIDO (organizada porAB Biotek)
17.00 EL CARÁCTER MINERAL DEL VINO (organizada por Laboratorios Excel Ibérica)
Si queréis descargar el programa, podéis hacerlo a través de este enlace (Pdf), y si queréis inscribiros para asistir a este foro internacional del vino, tenéis que acceder a la web oficial del evento a través de este enlace. El precio de asistencia es de 120 euros si se realiza la inscripción antes del 11 de mayo, y asciende a 200 euros si la inscripción es posteríor a este día. Los estudiantes tienen una cuota inferior, es de 50 euros y de 90 euros respectivamente. El plazo para realizar la inscripción finalizará el próximo 25 de mayo de 2018, y se puede realizar online fácilmente.
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