Son 48 los cocineros que participarán en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2017, uno de los certámenes de cocina en miniatura más influyentes y con una importante repercusión a nivel nacional e internacional, de ello también es responsable la organización paralela de un concurso internacional que este año se ha renovado y como os comentábamos en este post, pasa a convertirse en el Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid.
La decimotercera edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid se celebrará, como os comentamos cuando se abrió la convocatoria, del 6 al 8 de noviembre de 2017 en la Cúpula del Milenio de la ciudad, y los 48 participantes procedentes de distintas regiones de España pondrán toda la carne en el asador para intentar sorprender y conquistar al jurado, alzarse con el título de Campeón de España de Pinchos y Tapas y obtener el premio en metálico que está dotado con 6.000 euros.
Pero Valladolid se convertirá en la Capital Universal de la Tapa durante más días, desde el 4 hasta el 12 de noviembre, ya que antes de los campeonatos se desarrollarán actividades relacionadas (demostraciones de cocina en directo de la mano del país invitado en esta edición, que es Perú, entre otras cosas) y hasta el día 12 de noviembre, los establecimientos de la ciudad con los que se hermanan los cocineros participantes en el concurso ofrecerán los pinchos y tapas para que pueda probarlos todo el que lo desee.
Si queréis conocer qué oferta de pinchos y tapas habrá en esta nueva edición del concurso, a continuación os dejamos con el listado de participantes con el nombre del bar o restaurante del que proceden y con el nombre de su creación culinaria, aunque no siempre dé pistas de qué se trata:
Andalucía
Manolo Mayo (Sevilla) – Pionono de esturión y crujiente de camarones
Depikofino (Sevilla) – Tesoro marino
Masktapas (Jerez de la Frontera) – Tagarninas esparragás, versión actualizada
Gastro Taberna Etrusco (Martos) – Flor violeta de chutney de fruta y atún
Aragón
Río Piedra (Nuévalos) – Brandada de bacalao
Vidoc1 (Formigal) – Gofrito ‘Lo mejor de la vida en dos bocados’
Asturias
Ciudadela (Gijón) – Ropa vieja
Restaurante Blanco (Cangas de Narcea) – Pepito de ternera blanco 2017
El Medio Lleno Bar (Gijón) – Taco Thai
Baleares
Bar Can Terra (Ibiza) – A todo cerdo le llega su San Martín
Rstaurante Ham (Palma de Mallorca) – Ensaimada de cangrejo de río
Canarias
Baifos (Corralejo, Fuerteventura) – Queso frito y tuno Inaio
Cantabria
Cenador de Amós (Villaverde de Pontones) – ADN Cántabro
Pericote de Tanos (Tanos, Torrelavega) – Torto de maíz ahumado con embutido casero de vaca y caldo de buey
Castilla y León
Casares (Segovia) – Tomate en texturas sobre carpaccio de pepino al aroma de albahaca y fresas
La Jamada de Arrabal (Burgos) – La vieira tronera
Restaurante 5 gustos (Valladolid) – La terreta (teja de sésamo con galera al horno y crema de sus cabezas)
Bodegón El Ciervo (Cabezón de Pisuerga) – Mochi de Mar
Aquarium Sabores Gastrobar (Valladolid) – ¡Ave, César!
Bambú (Salamanca) – Huevo milenario
Villa Paramesa Tapas (Valladolid) – Rosco churro
Castilla-La Mancha
Restaurante cuerda (Albacete) – Polvorón de perdiz
Aurum Gastrobar (Guadalajara) – Vuelve el negrito
Cataluña
Antic Café Español (Barcelona) – Calamardo
El Jardí de Can Figueres (Granollers) – Butipolo
L’Original (Cambrils) – Deconstrucción de un suquet de raya
Ceuta
La Fragua (Ceuta) – Boguero
Extremadura
La Taberna de Noa (Fuentes de León) – Brandada de jamón ibérico en tempura en la Dehesa Extremeña
Galicia
Central Park Coruña (La Coruña) – Macaron de foie
La Trastienda del 4 (Ponteareas) – Pulpochi
La Rioja
Arriereo Tapas (Sorzano) – Chamarito
Madrid
Café de Oriente (Madrid) – Mar, montaña y mole de rosas
Casa Fonzo (Madrid) – Pie relleno de calamar y boletus a la madrileña
The Westin Palace (Madrid) – 100% Madriz!!
Brutal Inclan Bar (Madrid) – Me lo como en pipa
Hotel AC Marriott Cuzco (Madrid) – Andando con pie de plomo
La Carmen (Madrid) – Un, dos, tres, pollo del revés
Murcia
El Pasaje de Zabalburu (Murcia) – Va por mi nieto, crema de verduras con pollo de corral
Navarra
Bar Nuevo Hostaf (Tafalla) – Mojito Petit Four
País Vasco
Kobika (Durango) – Rulo de Lumagorri con hongos
Boroa Jatetxea (Amoebieta Etxano) – Anguila ahumada y aguacate sobre foie cítrico y membrillo especiado
Gran Sol (Hondarribia) Mika. Brocheta de langostinos y bacon en tempura
Gaztelumendi Anxon (Irún) – Tocino de cielo
Borda Berri (Hueto Arriba – Vitoria) – Pork & Roll
Sardara (Hondarribia) – Souto de Barbadala
Comunidad Valenciana
Maestral (Alicante) – Perdices con ostras
Flote (Castellón) – El calamar estrella
Las Cervezas del Mercado (Valencia) – La Dama. Ceviche de atún con espuma de guacamole picante
Si queréis conocer más detalles de las tapas y los pinchos (podéis ver fotos), del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, de la ruta que podéis organizar para disfrutar de las creaciones de los cocineros para el certamen o cualquier otra cuestión, podéis seguir el perfil de Facebook de esta cita gastronómica a través de este enlace.
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