La tercera semifinal del Concurso Camarero del Año 2018 tuvo lugar ayer, como es habitual, este certamen se desarrolla de forma paralela al Concurso Cocinero del Año desde las últimas tres ediciones, así que el Estadio San Mamés de Bilbao fue el escenario y testigo de la selección de un semifinalista más para competir en la gran final que tendrá lugar en abril de 2018 en el marco del Salón Alimentaria de Barcelona.
Pues bien, como habéis podido leer en el titular, Omar Echaure es el ganador de la 3ª semifinal del Concurso Camarero del Año 2018, y competirá con otros tres finalistas entre los que se encuentran Cristhian Illan, ganador de la segunda semifinal y Arnau Puig, ganador de la primera semifinal. El cuarto lo conoceremos en unos meses, cuando se celebra la cuarta y última semifinal del Concurso Camarero del Año.
En esta última semifinal podrán participar los camareros profesionales o estudiantes de último año de sala de la Comunidad de Madrid, Castilla y León y Castilla La Mancha. A diferencia de los ocho finalistas que se seleccionan para el Concurso Cocinero del Año, en el certamen de camareros sólo van cuatro, por lo que se puede decir que las pruebas son más exigentes para ellos, sólo al que lo hace mejor que el resto se le da la oportunidad de ir a la gran final.
Omar Echaure es un logroñés que tras trabajar en bodegas como Ontañón o Franco-Españolas, en hoteles como Marqués de Riscal y Álava, y en diversos restaurantes, actualmente desarrolla su labor profesional como camarero en Singularis de Riojaforum (Logroño). Para conseguir su plaza en la gran final del Concurso Camarero del Año 2018, Omar tuvo que superar con éxito las exigentes pruebas a las que se somete a los participantes en este certamen ante un jurado profesional y experto en cada una de las especialidades.
Los miembros del jurado de esta tercera semifinal y quienes decidieron que Omar Echaure debía ganar fueron: César Cánovas, Presidente del Jurado de Concurso Camarero del Año y Brand Ambassador del Restaurante Monvinic de Barcelona; Elsa Gutiérrez, Maitre Sumiller del Restaurante Annua (2*) de San Vicente de la Barquera (Cantabria); Ismael Álvarez, Sumiller del Restaurante Nerua (1*) de Bilbao; Koro Santos, profesora asociada del Basque Culinary Center; José Manuel González, formador para Grupo Mahou-San Miguel; Xavi Iglesias, barista y consultor gastronómico y Fran Ceacero, Presidente de la Asociación de Barmen de Vizcaya.
Sobre las pruebas que se realizaron ya os hemos hablado en las convocatorias, está el tiraje de cerveza, la coctelería, la sumillería, la prueba del café, la elaboración y servicio de un plato, etc. Y el ganador no sólo superó las pruebas con éxito, además las realizó superando al resto de competidores, que fueron tres, Carlos Pascual del Restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), Jagoba Santesteban de Geo Cocktail Gastrobar (Balmaseda, Vizcaya) y Ainhoa Goñi de El Pintxito (Bilbao, Vizcaya).
Pues bien, ya es momento de que se vayan preparando los profesionales y estudiantes convocados para la cuarta semifinal, os informaremos de su puesta en marcha muy pronto, y también os podréis informar a través de su web.
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