Hasta finales de la semana pasada no finalizó el plazo de inscripción para los restaurantes interesados en participar en una nueva edición del Mes del Rabo de Toro en Madrid, unas jornadas que este año celebran su sexta edición y que se desarrollan durante todo el mes de mayo, del 1 al 31, coincidiendo, como sabéis, con el mes de las fiestas de San Isidro. Cabe recordar que las jornadas gastronómicas madrileñas dedicadas al rabo de toro tienen entre sus objetivos promocionar la cocina tradicional española, potenciar el turismo gastronómico y, entre otras cosas, proporcionar un impulso al sector de la hostelería. Para ello, los restaurantes inscritos ofrecen durante todo mayo un menú a precio cerrado que con su guiso tradicional de rabo de toro como plato estrella.
Claro, aunque sea un plato resultante de una receta tradicional, cada cocinero le da su toque, y son muchas las personas que a lo largo de estas jornadas gastronómicas van visitando distintos establecimientos para comer este guiso, en ocasiones yendo a un restaurante conocido, a caballo ganador, y otras veces probando nuevas cocinas para descubrir el buen hacer de otros cocineros.
No obstante, nos sorprende que para la celebración del Mes del Rabo de Toro en Madrid 2018 se haya reducido el número de restaurantes participantes, pues ya no eran muchos en la pasada edición (sólo 21), y este año ofrecen un menú con rabo de toro sólo 17 establecimientos de distintos distritos madrileños. Para que conozcáis cuáles son, os transcribimos el listado clasificado por zonas a continuación.
Zona Centro
Los Galayos, Max Madrid.
Barrio Salamanca/Recoletos
Jardín de Recoletos, La Clave.
Chamartín
La Chamartina.
Zona Montecarmelo
El Mordisco.
Cuatro Caminos/Castellana
Ferreiro, Taberna Gaztelupe.
Cuatro Caminos/Castellana
La Estación de los Porches.
Zona Argüelles/Chamberí
Gaudium Chamberí, Los Arcos de Ponzano, Manolo 1934.
Prosperidad/López de Hoyos
Criado.
Zona Arturo Soria
El Pitaco.
Zona Pueblo de Fuencarral
Casa Pedro.
Zona Ventas
Docamar, Taberna La Tienta.
Podéis descargar el folleto del Mes del Rabo de Toro de Madrid a través de este enlace (Pdf). En este documento podréis conocer todos los detalles de estas jornadas gastronómicas, siendo lo más importante la composición de cada menú y el precio que, aunque hay un precio recomendado de 30 euros, hay que decir que también hay restaurantes que ofrecen su menú más económico, unos a 24 euros, otros a 27’50 euros… y también los hay más caros, por 33 euros, por 36 euros…
Además del menú y el precio, el folleto de estas jornadas del rabo de toro de Madrid informa sobre la dirección de cada restaurante, su horario o día de cierre, el teléfono de contacto, la web (si la tiene), así como el correo electrónico para quien lo necesite, sea para hacer una reserva o cualquier consulta.
Si además de esta información queréis ver fotos de los restaurantes, un mapa con su ubicación o contactar con la organización, podéis acceder a la web oficial de las jornadas a través de este enlace. Poco más se puede añadir, sólo que los amantes de los guisos de rabo de toro (que no es de toro, ya lo sabéis), que lo disfruten.
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