Este fin de semana se va a celebrar en Olot una nueva edición de la Feria Agroalimentaria de Productos de Calidad de Cataluña, Orígens 2016, una cita a la que no pueden faltar los paladares más exigentes, los amantes de la gastronomía y de los vinos, puesto que los protagonistas son los productos agroalimentarios de calidad. En esta feria se pueden probar y comprar, pero además se puede aprender, es un evento lúdico y didáctico ideal para visitarlo en familia.
La Feria Orígens se celebrará los días 19 y 20 de noviembre, sábado y domingo, en el Recinto Ferial de Olot. Sobre la parte didáctica del evento, además de lo que se puede aprender de los propios productores que presentarán sus productos agroalimentarios y con quienes se podrá tener contacto directo, reconocidos cocineros de la región impartirán ponencias y sesiones de cocina en directo que ilustrarán a todos los asistentes.
Para poder acceder a la feria será necesario adquirir una entrada que tendrá un precio de 5 euros, y con ella se incluyen cinco tickets de degustación para poder probar los productos que los expositores presentarán en la feria. Además, como uno de los objetivos de esta cita es promover la venta directa del productor al consumidor, se podrá comprar con la seguridad de que gustará en casa, porque previamente se habrá podido probar.
Cabe señalar que en la Feria Orígens los expositores son pequeños productores agroalimentarios, por lo que la oferta gastronómica se basa en productos artesanos y/o con distintivos de calidad. En esta edición además hay algunas novedades, como el espacio ecológico y la participación de nuevos sectores como el de la pastelería, el vermut y la micología.
Además de la zona expositiva, Orígens contará con tres espacios de actividades para niños y para mayores, estos son el Aula de Cocina, el Aula de Cata y el Aula de los Niños. Para cada uno de estos espacios se ha organizado un programa que os transcribimos a continuación, seguro que encontraréis varias actividades que no os querréis perder.
Aula de Cocina
Demostraciones de cocina en directo de la mano de reconocidos profesionales. De acceso libre para los visitantes a la feria.
Sábado 19
11:30 – 12:15 Plantas y flores silvestres, del campo al plato con Iolanda Bustos (La Calèndula, Regencós) y Evarist March (Celler de Can Roca, Girona)
13:00 – 13:45 III Concurso Popular de ‘Allioli’
16:45 – 17.30 La magia de las setas del Montseny con Xavier Franco (Les Magnòlies, Arbúcies)
18:00 – 18:45 Platos y postres de la Cocina Volcánica con Gerard Xifra (La Quinta Justa, Olot – Associació d’Hostalatge de la Garrotxa) y Jordi Ferrer (Pastisseria Ferrer, Olot)
19:00 – 19:15 Entrega del premio Mejor Stand y Mejor Producto Orígens 2016
19:15 – 20:00 Frutos del mar en estado puro con Sacha Hormaechea (Restaurant Sacha, Madrid)
Domingo 20
11:30 – 12:15 Arroz y otros platos de la cocina de Pals con Jordi Vallespí (La Pahissa del Mas Pou, Pals)
13:00 – 13:45 Cocinar con productos ecológicos con Marc Ribas (Cuines TV3 y Capritx, Terrassa)
16:45 – 17:30 Retorno a los orígenes con Albert Sastregener (Bo.Tic, La Bisbal)
18:00 – 18:45 Setas de otoño en la alta cocina con Jordi Juncà (Ca l’Enric, Olot)
19:15 – 20:00 El paisaje en la cocina con Fina Puigdevall, Pere Planagumà, Albert Lorenzo (Les Cols, Olot)
Aula de Degustación
Es el espacio reservado para las actividades de los expositores. Se realizan catas y maridajes de los productos con distintivos de calidad presentes en la feria. Precio: 1€ (inscripciones en la entrada del recinto)
Sábado 19
11:30 – 12:30 Salud y alimentación con productos del bosque con Lagrimus (Montellà i Martinet, Cerdanya)
13:00 – 14:00 El vermut tradicional catalán renovado con Vermouth Cisa (El Masnou, Maresme), Vermut Miró (Reus, Baix Camp), Yzaguirre Vermut (El Morell, Tarragonès) y Girona Excel•lent
16:30 – 17:30 ¿Qué hay detrás de una infusión? con Tegust (Vulpellac, Baix Empordà), Pilar Comas (Directora del Parc de les Olors de Catalunya), Pep Mascarós (Tegust Nature) y Mònica Fanlo (Responsable técnica de Calidad I+D de Tegust)
17:45 – 18:45 Degustación de cervezas de otoño (Beerstorming) con Roger Cisa y Dani Ruiz (Breewhome), Gremi de Cervesers Artesans de Catalunya
19:00 – 20:00 Cócteles con ginebra volcánica y ratafía: un mismo origen con Ratafia Russet (Olot)
Domingo 20
11:30 – 12:30 Descubriendo la trufa con Josep Maria Carol (Can Carol, Osona)
13:00 – 14:00 Degustación de los mejores productos de Girona Excel•lent
16:30 – 17:30 Degustación de alimentos seleccionados de los Países Catalanes con Taula Mediterrània
17:45 – 18:45 El círculo cerrado en la cerveza ecológica con Cervesa artesana Lo Vilot
Aula de Niños
Talleres de cocina para los más pequeños. Precio: 2€. Las inscripciones se realizaran en la entrada del recinto.
Sábado 19
11:00 – 11:45 Fruta de todas formas y a todas horas, Joan Masegur, Hostal dels Ossos
12:00 – 12:45 Cómete La Fageda más dulce, Neus Rabionet, Cooperativa La Fageda
17:00 – 17:45 Ensúciate las manos con delicioso chocolate, Lluís Riera, Pastisseria El Cacau
18:00 – 18:45 Ensaladas divertidas y de colores, Felip Hontoria, Ca la Matilde
Domingo 20
11:00 – 11:45 Dibuja la Garrotxa con embutidos, Jordi Fajula, Bar Hostal dels Sol
12:00 – 12:45 Haz tú pan, distintos tipos y formas, Isabel Catalina, Forn Joan Costa
17:00 – 17:45 Ensúciate las manos con delicioso chocolate, Jordi Ferrer, Xocolata Ferrer
18:00 – 18:45 Ensaladas divertidas y de colores, David Colom, Restaurant L’Hostalet
Si queréis ampliar información sobre esta feria agroalimentaria, podéis acceder a la web oficial a través de este enlace, donde podréis conocer más detalles sobre los expositores, el horario, las actividades que se van a desarrollar en Olot con motivo de la Fira Orígens, los concursos que se realizarán y mucho más.
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