El profesional de sala en restauración ha recuperado el reconocimiento que merece, y es que aunque durante un periodo las estrellas de los restaurantes han sido los cocineros, éstos han sido los primeros en poner en valor a todo su equipo, todos son responsables de que la experiencia en el restaurante sea satisfactoria para quien lo visita.
Afortunadamente hoy en día es muy fácil acceder a cursos formativos para ser un buen maître, incluso cuando hay poco tiempo o no se puede cumplir con los horarios de ciertas escuelas. Uno de los mejores recursos es formarse a través de una escuela online, y una de las referentes en nuestro país es la escuela de hostelería online ESAH, Estudios Superiores Abiertos de Hostelería.
Ya hemos hablado de algunos de los cursos que se realizan en esta escuela, pues la oferta es muy amplia, su formación está clasificada en grandes bloques, éstos son: Cocina, Gestión y Dirección, Organización de Eventos, Pastelería, y Hostelería y Turismo. Dentro de la categoría de Hostelería y Turismo encontramos el curso de sumiller, del que os hablamos aquí (curso que realizó Guillermo Cruz, representante español en el concurso mejor Sommelier del Mundo 2016), el curso de coctelería, el de camarero profesional, y entre otros, dos cursos que tienen relación con lo que estábamos comentando.
Estos dos cursos son Experto en Maître y Curso Superior de Maître, y consideramos que pueden ser interesantes para quienes os estáis planteando mejorar vuestra formación para profesionalizaros, y tenéis dos opciones, que de forma resumida son: El Curso Superior de Maître es una formación basada en los conocimientos del camarero, con parte de cata de vinos y organización de pequeños eventos para ser capaz de organizarlos. Y el Experto en Maître, es un curso más profundo, añadiendo a la formación y los conocimientos mencionados, los de gestión de restaurantes, coctelería…
El Curso Superior de Maître tiene una duración de 450 horas, todas son online, y está impartido por profesores de la Escuela de Hostelería de Sevilla y el Grupo Lezama. Con este curso se garantizan prácticas en empresa, y como salidas profesionales se puede destacar Jefe de bar y por supuesto, maître.
El temario del Curso Superior de Maître se compone de tres grandes módulos que se desglosan en 20 unidades, son los siguientes:
CAMARERO PROFESIONAL
Introducción al restaurante. Organización y prestación del servicio. Organización y servicio de bar. Buffet y servicio de habitaciones. Servicio de banquetes. Servicio de café, té, cóctel y puro. Elaboración de cartas y facturación.CATA DE VINO
Historia del vino y la vid. Elaboración del vino. Uvas y denominaciones. El vino organolépticamente. La cata del vino. Cata de vinos españoles. Servicio y maridaje.ORGANIZACIÓN DE PEQUEÑOS EVENTOS Y PROTOCOLO
Departamento Comercial. Tipos de eventos y protocolo. Ingeniería de menús. Vinos, Maridaje y Presentación. El Protocolo en Eventos de Restauración. Otras actividades complementarias en el evento.
Por su parte, el curso de Experto en Maître cuenta con las mismas características que el anterior, pero su duración es de 675 horas, por lo que el temario del curso de Experto en Maître se desglosa en cinco unidades y son las que os transcribimos a continuación:
SERVICIO DE RESTAURACIÓN
Introducción al restaurante. Organización y prestación del servicio. Organización y servicio de bar. Buffet y servicio de habitaciones. Servicio de banquetes. Servicio de café, té, cóctel y puro. Elaboración de cartas y facturación.ORGANIZACIÓN DE PEQUEÑOS EVENTOS Y PROTOCOLO
Departamento Comercial. Tipos de eventos y protocolo. Ingeniería de menús. Vinos, Maridaje y Presentación. El Protocolo en Eventos de Restauración. Otras actividades complementarias en el evento.CATA DE VINO
Historia del vino y la vid. Elaboración del vino. Uvas y denominaciones. El vino organolépticamente. La cata del vino. Cata de vinos españoles. Servicio y maridaje.BARMAN – COCKTELERÍA
Introducción e historia. El bar. Estación de servicio y cristalería. Tipos de bebidas. Material y el arte de la mezcla. Ingredientes.GESTIÓN DE RESTAURANTES
Gestión y procesos del área de alimentos y bebidas. Gestión de compras. La Gestión económica de la restauración. Administración aplicada a los establecimientos de restauración. Banquetes. Productos de V gama. Ingeniería de menús. Otras formas de restauración.PROYECTO FINAL
Si queréis ampliar información sobre cada uno de estos cursos, podéis acceder a este enlace para consultar sobre el Curso Superior de Maître y para conocer todos los detalle sobre el Curso de Experto en Maître podéis acceder aquí. Esperamos que os resulte muy útil y provechoso.
Foto | Red Rose Exile
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