No se dan demasiados eventos dedicados a la elaboración de pan artesano, a pesar de que este alimento está pasando por un buen momento que ya se está prolongando varios años. Algunos decían que era una moda, pero lo cierto es que ha aumentado el número de establecimientos de lo que en nuestra infancia eran panaderías normales, ahora se deben distinguir con otros nombres y recalcar que se elabora pan artesano. Hemos perdido mucho en este camino, en la evolución panadera, pero también hemos ganado, si tienes próxima a tu domicilio una panadería de verdad, dirigida por un apasionado de su profesión, puedes disfrutar de exquisitos panes artesanos y además, de muchas variedades.
El caso es que hoy os vamos a hablar de un nuevo punto de encuentro para panaderos artesanos y para personas afines a este sector, se trata del I Certamen Nacional de Panadería Artesana que se va a celebrar en Cazorla (Jaén) los próximos días 9, 10 y 11 de junio de 2017. Para quienes se encuentren en otras regiones puede ser poco tiempo de margen para desplazarse, pero para quienes estén cerca y quieran acercarse a conocer este nuevo evento, que tomen nota del programa.
El Certamen Nacional de Panadería Artesana 2017 está organizado por la Asociación Provincial de Panadería de Jaén con la colaboración de la Diputación y la Junta de Andalucía y del Ayuntamiento de Cazorla. Entre sus objetivos está recuperar la cultura del pan y poner en valor la elaboración tradicional y los beneficios saludables del pan artesano a través de conferencias, demostraciones y talleres impartidos por panaderos artesanos reconocidos a nivel nacional, y entre otras cosas, del Concurso nacional de Pan con aceite de oliva virgen extra.
A continuación os transcribimos el programa de este nuevo Certamen Nacional de Panadería Artesana de Cazorla, con actividades dirigidas a profesionales y a todos los interesados en aprender y descubrir mucho más sobre este alimento ancestral. No faltarán las actividades para niños y para los escolares, que podrán participar en talleres de elaboración y degustaciones de pan.
Día 9 de junio
OBRADOR 1 (Auditorio Cristo del Consuelo):
-08:00-20:00. Concurso Nacional Pan AOVE
Coloquios de Maestros Panaderos-08:00-14:00: Talleres de realización de pan y degustaciones para niños.
Colegios participantes
C.E.I.P. La Virgen de La Cabeza (Cazorla).
C.P.R. José García Laínez (La Iruela).
C.E.I.P. San Isicio (Cazorla)– 11:00: INAUGURACIÓN OFICIAL I CERTAMEN NACIONAL DE PANADERÍA DE CAZORLA
A Cargo de las autoridades del Sector y de la Administración.-14:00-20:00: Demostraciones técnicas Harinera Roca Fariners.
Profesional a cargo de las demostraciones: Maestra Panadera Dª. Lot Roca.OBRADOR 2 y 3 (Patio del Ayuntamiento):
-08:00-14:00: Demostraciones profesionales a alumnos de Formación Profesional.
Centros participantes:
Escuela de Hostelería La Laguna
C.P.I.F.P Hurtado de Mendoza de Granada
IES Castillo de La Yedra.-14:00-20:00: Demostraciones Técnicas Profesionales Panadería
Demostraciones Técnicas de Las Espigas (Selección Española de Panadería)
Demostraciones Técnicas Grupo La Pepa.
MESA REDONDA. Sala de Juntas del Excmo. Ayuntamiento.-18.00-20:00. Mesa Redonda sobre Panes Saludables
“Vísteme despacio que tengo prisa: La buena fermentación es Salud”. Por Dª. Eulalia W. Petit de Gabriel, Panadera casera, autora del Blog Un Pedazo de Pan, Miembro de la Junta Directiva del Club Richemont España (CRE), Profesora en la Universidad de Sevilla.• “Pan y Salud”, Por Mª Jesús Callejo, Ingeniera Agrónomo, Profesora Titular de Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid
“La Panadería Artesana y el Pan Saludable”. Por José Joaquín Roldán Triviño, Maestro Panadero Campeón Nacional de Panadería Artesana 2015, Campeón de Bollería Copa Lesaffre 2007 en Francia, Subcampeón del Concurso Internacional BREAD IN THE CITY 2017 en Rimini (Italia), Miembro de la Junta Directiva del Club Richemont España.
“El Pan que comemos y el Pan que necesitamos”. Por Dª. Lidia Martínez Grimanet, Licenciada en Administración y Dirección de Empresas, socia fundadora de la empresa de Panadería Ecológica “La Extranatural”, especializada en intolerancias y alergias alimentarias.
Día 10 de junio
OBRADOR 1 (Auditorio del Cristo del Consuelo):
-08:00-20:00. Concurso Nacional Pan AOVE
Coloquios de Maestros Panaderos-08:00-14:00: Demostraciones Mouling de Colagne
Profesional a cargo de las demostraciones: Maestro Emili Feliu-14:00-20:00: Demostraciones técnicas Harina Zamoras.
Profesional a cargo de las demostraciones: Maestro Toñín. Campeón Nacional.OBRADOR 2 y 3 (Patio del Ayuntamiento):
-08:00-14:00: Demostraciones profesionales de diversas panaderías.
Demostraciones Técnicas Grupo La Pepa
Demostraciones Técnicas Las Espigas (Selección Española)-14:00-20:00: Demostraciones Técnicas Profesionales Panadería
Demostraciones Técnicas de Las Espigas (Selección Española de Panadería)
Demostraciones Técnicas Grupo La Pepa.MESA REDONDA. Sala de Juntas del Excmo. Ayuntamiento
-18:00- 19:00 horas: Presentación de la Marca de Calidad “Degusta Jaén”, dirigido a los profesionales panaderos de la provincia y público en general-19:00-21:00 horas: Mesa redonda sobre el Futuro de la Panadería Artesana en España
“Panadería Artesana: De dónde venimos y hacia dónde vamos”. Por D. Manuel Flecha García, Maestro Panadero, Profesor Internacional de Panadería, Miembro del Club Richemont España, Asesor Técnico Internacional de Panadería.
“El futuro de la Panadería Artesana”. Por Jesús Machi Lorente, Maestro Panadero Artesano, Vicepresidente del Club Richemont España, Miembro de la PEPA, Coorganizador de GASTRONOMA en Fira Valencia.
“El futuro de la profesión panadera: La Formación Profesional” Por D. Andrés Antequera, Profesor de Panadería en el Centro de Formación Profesional Hurtado de Mendoza de Granada
– 21:00: Homenaje Reconocimiento por su trayectoria profesional al Maestro Panadero D. Eduardo Crespo.
Día 11 de junio
OBRADOR 1 (Auditorio Cristo del Consuelo ):
-08:00-12:00. Concurso Nacional Pan AOVE
Coloquios de Maestros Panaderos-08:00-12:00: Demostraciones técnicas de panadería.
OBRADOR 2 y 3 (Patio del Ayuntamiento):
-08:00-12:00: Demostraciones profesionales de diversas panaderías.
Demostraciones Técnicas Grupo La Pepa
Demostraciones Técnicas Las Espigas (Selección Española)MESA REDONDA Y ENTREGA DE PREMIOS. Teatro de La Merced.
-10.00-12:00: Mesa Redonda sobre Legislación para la Panadería Artesana.
José Mª Fernández del Vallado, Secretario General de la Confederación Española de Organizaciones de Panadería (CEOPAN).
Antonio Arias Ordoñez (Presidente de la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros)– 12.30 horas: Entrega de Premios y Acto de Clausura
*1er clasificado concurso pan AOVE
*1er clasificado panaderia tradicional
*1er clasificado panaderia tradicional
*1er clasificado panaderia innovadora
*1er clasificado panaderia difusoraIntervención
D. Jose Maria Fernandez del Vallado, Secretario General de CEOPAN
D. Antonio Arias Ordoñez, Presidente de la Unión Internacional de Panaderías (UIB)
D. Antonio Miguel Cortés Martínez, Presidente de la Asociación Provincial de Panadería de Jaén
D. José Antonio García, Organizador del Evento y Maestro Panadero de Cazorla
D. Antonio José Rodríguez Viñas, Exmo. Sr. Alcalde de Cazorla
Si queréis ampliar información o contactar con la organización, podéis acceder al perfil de Facebook de este certamen panadero que esperamos que se consolide y tenga continuidad.
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