La Liste es el nombre del primer ranking de restaurantes configurado a partir de la información proporcionada por más de 200 guías gastronómicas procedentes de los cinco continentes, y diversas páginas web de periódicos, blogs y sitios basados en la opinión de los clientes como TripAdvisor utilizando una metodología supuestamente transparente, ya que esta lista se ha configurado utilizando un algoritmo llamado Ciacco (nombre de un personaje de ficción del Infierno de Dante) desarrollado por el experto en sistemas informáticos Antoine Ribaut.
Podríamos decir que la Lista de Los 1.000 Mejores Restaurantes del Mundo es el resultado de lo que podríamos considerar una nueva “rabieta francesa”, basta con saber cuál es el origen de esta iniciativa para llegar a esta conclusión. La Liste tiene su origen en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Francia, al darse cuenta sus responsables de que ni un sólo chef de los restaurantes franceses ha estado presente en los dos últimos años en la gala de la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, organizada por la revista Restaurant y que patrocinan S. Pellegrino y Acqua Panna, decidieron poner en marcha esta iniciativa para mostrar que la cocina francesa tiene mucha presencia y que se valora más de lo que muestra la lista de la revista Restaurant.
El impulsor de este nuevo ranking es el Consejo de Turismo del Ministerio de Relaciones Exteriores de Francia, La Liste ha contado con un presupuesto de 329.000 euros que se han obtenido de las arcas del Gobierno francés, el dinero lo han aportado una docena de patrocinadores corporativos liderados por Nestlé y Moët Hennessy, a continuación podéis ver el vídeo que se publicó para anunciar la publicación de esta lista el próximo jueves día 17 de diciembre (aunque en realidad ya se ha dado a conocer).
La mitad de los restaurantes que aparecen en este listado están a cargo de chefs franceses, sus creadores niegan cualquier gastro-nacionalismo, pero lo cierto es que la presencia de los restaurantes franceses y aquellos establecimientos que están a cargo de un chef francés es más que destacada, ya que el país galo es el segundo país con más menciones por detrás de Japón. Hay que decir que además de las herramientas antes citadas para confeccionar este ranking, también se ha tenido en cuenta la opinión de unos 3.000 chefs internacionales que fueron consultados sobre la fiabilidad de las guías gastronómicas, participaron además un grupo de 20 expertos internacionales encargado de definir los criterios, ambiente, calidad de la comida, carta de vinos y licores, y servicio, quizá para darle un carácter más humano y no dejar todo en manos de la informática.
Los responsables de esta guía consideran que existe un complot anglosajón para destronar a la cocina francesa, por ello es hora de responder con una lista que sea coherente, transparente y veraz. El hecho de considerar que exista un complot contra la cocina francesa puede delatar que realmente existe lo que niegan, un gastro-nacionalismo que intenta reivindicar la posición que ostenta la cocina francesa en el mundo. En La Liste se incluyen 127 restaurantes japoneses, 116 franceses, 97 procedentes de América, 73 restaurantes chinos y más de 50 restaurantes de Alemania y España, por supuesto, El Celler de Can Roca de Jordi, Josep y Joan Roca (España) no ocupa la primera posición, en este ranking ocupa la sexta posición. El Mejor Restaurante del Mundo según La Liste es el Restaurant de l’Hôtel de Ville (Suiza) conducido por un chef francés, Benoît Violier, en segundo lugar aparece Per Se de Thomas Keller (Estados Unidos) y el tercer puesto es para el Restaurante Kyo Aji de Kenichiro Nishi (Japón). En cuarta posición se clasifica el Restaurante Guy Savoy del chef Guy Savoy, especializado en alta cocina francesa, este es el primer restaurante francés que aparece en la lista.
Volviendo a los que han impulsado esta iniciativa, Philippe Faure, un diplomático gastronómico del Ministerio de Asuntos Exteriores francés que ha criticado abiertamente la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, indicando que está sesgada, corrupta y es opaca, se ha comprometido a luchar contra esta publicación para que todo el mundo conozca “su verdad”. Según leemos en este artículo de The New York Times, Philippe Faure considera que La Liste es una reivindicación y que gracias a este ranking que asegura que es serio y honesto, muchos chefs franceses estarán contentos con el listado y nadie va a poder acusar a los responsables de las clasificaciones reflejadas de favoritismo, llega a asegurar que se convertirá en una referencia mundial para aficionados y expertos gastrónomos de todo el mundo.
A continuación os dejamos una comparativa entre los 10 Mejores Restaurantes del mundo según La Liste y los 10 Mejores Restaurantes del Mundo según The Restaurant:
Como decíamos, la Liste se publicará al completo en la página oficial el próximo 17 de diciembre, entonces comentaremos con más detalle la información.
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