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viernes, 5 de mayo de 2017

Arroz negro crujiente con leche de nueces del Brasil y verduras de Alex Atala

Restaurante DOM

Hay muchas formas de hacer un plato de arroz con verduras, pero la que os mostramos hoy es especial, en primer lugar hay que decir que es una receta del chef Alex Atala del Restaurante D.O.M de Sao Paulo (Brasil), que utiliza arroz negro en lugar de los arroces habituales en la cocina diaria, y que mima individualmente cada verdura que formará parte del plato. También cabe destacar que es una receta muy fácil de hacer y que los ingredientes necesarios los tenemos también en nuestro mercado, a pesar de que este cocinero brasileño se conoce como un explorador de las posibilidades gastronómicas de los ingredientes de su territorio.

Como veréis, la mayoría de ingredientes de esta receta de Arroz negro crujiente con leche de nueces del Brasil y verduras de Alex Atala son comunes en ambos territorios, así que si os llama la atención el plato, sólo tenéis que tomar nota de la elaboración paso a paso a continuación, preparar cada ingrediente tal y como explica el chef, aunque siempre podéis darle vuestro toque, adaptar la receta a vuestro gusto, para que el disfrute del plato sea mayor. Veréis lo fácil que es hacer una bebida vegetal, la ‘leche’ de nueces del Brasil hecha en casa está deliciosa…

Ingredientes (4 pax)

Arroz negro
  • 200 gramos de arroz negro
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 gramo de azafrán
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 gramos de cebolla picada
  • 5 gramos de ajo picado
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra.
Leche de nuez de Brasil
  • 100 gramos de nueces del Brasil
  • 300 ml de agua.
Verduras
  • 8 puntas de espárragos
  • 1 pimiento verde
  • 100 gramos de guisantes de nieve o tirabeques
  • 100 gramos de puerro (sólo la parte blanca)
  • 100 gramos de brócoli
  • 50 gramos de apio
  • 50 gramos de cebolla de verdeo.

Elaboración

Arroz negro

Pochar la cebolla en el aceite de oliva virgen extra a fuego lento y a continuación, añadir el arroz y el vino blanco. Cuando el vino blanco se ha evaporado, añadir el caldo de verduras poco a poco, así como el azafrán, y cocer durante unos 30 minutos o hasta que el arroz esté en su punto.

Saltear el ajo en una sartén con aceite de oliva virgen extra y a continuación, añadir el arroz, pimienta negra y freír hasta que esté crujiente.

Leche de nuez de Brasil

Triturar las nueces de Brasil con el agua. Colar con un tamiz o un chino fino. Sazonar con un poco de sal y reservar.

Verduras

Cortar alrededor de 5 cm de puerro y después córtarlo por la mitad. Cortar el pimiento verde en diamantes. Limpiar los espárragos y cortar piezas de 5 cm. Cortar el guisante nieve en tiras de 1 cm.

Calentar una sartén con aceite de oliva virgen extra y dorar ligeramente el puerro, el pimiento verde, los espárragos y los guisante nieve. Blanquear el brócoli y saltear con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Abrir la cebolla de verdeo por la mitad y cortar en rodajas de aproximadamente 0,2 mm. Cortar el apio con una mandolina, alrededor de 0,2 mm de grosor. Poner la cebolla de verdeo y el apio en un recipiente con agua y hielo para que se ricen.

Acabado y presentación

En un plato llano disponer el arroz negro en el centro y las verduras sobre él. Añadir la leche de nuez de Brasil aderezando todo el plato.

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