Como es habitual por estas fechas, Elite Traveler ha dado a conocer la lista de los 100 Mejores Restaurantes del Mundo 2017, clasificación que esta revista dedicada al lujo y al estilo de vida, configura a partir de las valoraciones y votaciones de sus lectores para designar sus restaurantes favoritos, al cocinero que consideran que merece el Premio a la Trayectoria Elite Traveler, al que consideran Mejor Cocinero del Año y al Mejor Joven Chef del año.
Este año la lista de los 100 Mejores Restaurantes del Mundo está encabezada por el Restaurante Azurmendi de Eneko Atxa, que se ha alzado como el Mejor Restaurante del Mundo, destronando al Restaurante Alinea del chef Grant Achatz que ha mantenido la primera posición durante cuatro años consecutivos, ahora se ha colocado en el segundo lugar de la clasificación. En tercera posición aparece el Restaurante Eleven Madison Park de Daniel Humm, considerado este año el Mejor Restaurante del Mundo en la Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo de S. Pellegrino.
Se clasifica en cuarto lugar el Restaurant de L’Hotel De Ville de Benoît Violier, protagonizando una gran escalada, ha ascendido nada menos que 46 posiciones, recordemos que el año pasado se clasificaba en la posición 50. En quinta lugar se posiciona el Restaurante Per Se de Thomas Keller, que ha bajado una posición con respecto a la lista del año pasado. Manteniendo el sexto lugar aparece el Restaurante Robuchon au Dome de Julien Tongoutian, posición de la que no se ha movido en las dos últimas ediciones de la lista.
El Restaurante Osteria Francescana de Massimo Bottura, reconocido el año pasado como el Mejor Restaurante del Mundo por la lista S. Pellegrino, escala una posición y se coloca en séptimo lugar. The Restaurant at Meadowood de Christopher Kostow es otro de los establecimientos que ha subido de forma significativa, ahora se clasifica en octavo lugar, aunque el año pasado ocupaba el número 23 de la clasificación. El noveno clasificado es el Restaurante Le Bernardin de Eric Ripert, que ha descendido dos posiciones con respecto a los resultados del año pasado. Y el décimo clasificado es el Restaurante The Fat Duck de Heston Blumenthal, que entra pisando fuerte como una nueva inclusión en esta lista de Mejores Restaurantes del Mundo.
Con respecto a la presencia de los restaurantes españoles en esta lista, podemos comprobar que parece invariable, una vez más sólo encontramos ocho restaurantes de nuestro país entre los 100 mejores del mundo, aunque al menos, el primero de la clasificación es español. En undécima posición encontramos a El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, que el año pasado estaba clasificado en quinto lugar. En la posición 32 aparece el Restaurante DiverXo de David Muñoz que ha bajado dos posiciones, Martín Berasategui de Martín Berasategui se clasifica en el número 48, cayendo siete posiciones con respecto a la lista del año pasado.
Clasificado en la posición 49 está Quique Dacosta Restaurante de Quique Dacosta, que también ha caído siete puestos en la lista. El Restaurante Mugaritz de Andoni Luís Aduriz aparece clasificado en la posición 59, cayendo seis puestos en la clasificación. El Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak se clasifica en el puesto 67, bajando dos puestos con respecto a la lista del año 2016. Finalmente encontramos al Restaurante ABaC de Jordi Cruz, que se clasifica en el número 90 cayendo cuatro posiciones. En definitiva, se repite el número de restaurantes, destacando que todos, salvo el primer clasificado, han sufrido un descenso en el listado.
Massimo Bottura ha recibido la distinción Chef del Año, el Premio Rising Star of the Year ha sido para Dominique Cren, y el Premio a la Trayectoria ha sido para Joël Robuchon. Ahora, sin más preámbulos pasamos a conocer la lista al completo de los 100 Mejores Restaurantes del Mundo 2017 según Elite Traveler:
1. Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu, España)
2. Alinea de Grant Achatz (Chicago, Estados Unidos)
3. Eleven Madison Park de Daniel Humm (Nueva York, Estados Unidos)
4. Restaurant de L’Hotel De Ville de Benoît Violier (Lausanne, Suiza)
5. Per Se de Thomas Keller (Nueva York, Estados Unidos)
6. Robuchon au Dome de Francky Semblat (Macua, China)
7. Osteria Francescana de Massimo Bottura (Modena, Italia)
8. The Restaurant at Meadowood de Christopher Kostow (St. Helena, Estados Unidos)
9. Le Bernardin de Eric Ripert (Nueva York, Estados Unidos)
10. Restaurante The Fat Duck de Heston Blumenthal (Bray, Inglaterra)
11. El Celler de Can Roca de los Hermanos Roca (Gerona, España)
12. D.O.M de Alex Atala (Sao Paulo, Brasil)
13. Restaurant Guy Savoy de Guy Savoy (París, Francia)
14. Daniel de Daniel Boulud (Nueva York, Estados Unidos)
15. Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)
16. Pierre Gagnaire de Pierre Gagnaire (París, Francia)
17. La Pergola de Heiz Beck (Roma, Italia)
18. Steirereck de Heinz Reitbauer (Viena, Austria)
19. Pujol de Enrique Olvera (México ciudad, México)
20. L’Arpege de Alain Passard (París, Francia)
21. L’Ambroisie de Bernard y Mathieu Pacaud (París, Francia)
22. Restaurant Gordon Ramsay de Clare Smyth (Londres, Reino Unido)
23. Grace de Curtis Duffy (Chicago, Estados Unidos)
24. Jean-Georges de Jean-Georges Vongerichten (Nueva York, Estados Unidos)
25. Le Calandre de Massimiliano Alajmo (Padua, Italia)
26. Restaurant Schwarzwaldstube de Harald Wohlfahrt (Baden-Wurttemberg, Alemania)
27. Nihonryori Ryugin de Seiji Yamamoto (Tokio, Japón)
28. Mizai de Hitoshi Ishihara (Kioto, Japón)
29. The French Laudry de Thomas Keller (Yountville, Estados Unidos)
30. Restaurant Vendome de Jiachim Wissler (Colonia, Alemania)
31. Maaemo de Esben Holmboe Bang (Oslo, Noruega)
32. DiverXo de David Muñoz (Madrid, España)
33. Aqua de Sven Elverfeld (Woldsburg, Alemania)
34. Da Vittorio de Enrico y Roberta Cerea (Bergamo, Italia)
35. Hof Van Cleve de Peter Goossens (Kruishoutem, Bélgica)
36. The Lednury de Brett Graham (Londres, Reino Unido)
37. Villa Crespi de Antonino Cannavacciuolo (Novara. Italia)
38. Biko de Gerad Bellver, Mikel Alonso y Bruno Oteiza (México ciudad, México)
39. Amber de Richard Ekkebus (Hong Kong, China)
40. Le Louis XV Alain Ducasse de Alain Ducasse (Monte Carlo, Monaco)
41. Next Restaurant de Grant Achatz (Chicago, Estados Unidos)
42. Astrance de Pascal Barbot (París, Francia)
43. VIctor’s Gourmet Restaurant Schloss Berg de Christian Bau (Perl, Alemania)
44. Geranium de Rasmus Kofoed (Copenhague, Dinamarca) (nuevo)
45. The Test Kitchen de Luke Dale-Roberts (Cape Town, Sudáfrica)
46. Maison Pic de Anne-Sophie Pic (Valence, Francia)
47. La Maison Troisgros de Michel Troisgros (Roanne, Francia)
48. Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián, España)
49. Quique Dacosta Restaurante de Quique Dacosta (Alicante, España)
50. Saison de Joshua Skenes (San Francisco, Estados Unidos)
51. Blue Hill at Stone Barns de Dan Barber (Nueva York, Estados Unidos)
52. Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon (Fontjoncouse, Francia)
53. Made in China de Kent Jin Qiang (Beijing, China)
54. Les Prés d’Eugénie de Michel Guérard (Eugenie-les Bains, Francia)
55. Epicure de Eric Fréchom (París, Francia)
56. Al Sorriso de Luisa Valazza (Novara, Italia)
57. The NoMad de Daniel Humm (Nueva York, Estados Unidos)
58. Manresa de David Kinch (Los Gatos, Estados Unidos)
59. Mugaritz de Andoni Luís Aduriz (San Sebastián, España)
60. Narisawa de Yoshihiro Narisawa (Tokio, Japón)
61. Alain Ducasse au Plaza Athénée de Alain Ducasse (París. Francia)
62. Bras de Sebastien Bras (Laguoile, Francia)
63. Tantris de Hans Haas (Munich, Alemania)
64. Ledoyen de Yannick Alléno (París, Francia)
65. Chef’s Table at Brooklyn Fare de Cesar Ramirez (Nueva York, Estados Unidos)
66. Toque de Normand Laprise (Montreal, Canadá)
67. Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián, España)
68. La Vague d’Or de Arnaud Donckele (Saint Tropez, Francia)
69. Dal Pescatore de Nadia y Giovanni Santini (Mantua, Italia)
70. Vue de Monde de Shannon Bennett (Melburne, Australia)
71. Coi de Daniel Patterson (San Francisco, Estados Unidos)
72. Attica de Ben Shewry (Melbourne, Australia)
73. Schloss Schauenstein de Andreas Caminada (Fustenau, Suiza)
74. Restaurant André de André Chiang (Singapur)
75. Restaurant Patrick Guilbaud de Patrick Guilbaud (Dublin, Irlanda)
76. Kitcho de Kunio Tokuoka (Kioto, Japón)
77. Momofuku Ko de David Chang (Nueva York, Estados Unidos)
78. Atelier Creen de Dominique Crenn (San Francisco, Estados Unidos)
79. Quay de Peter Gilmore (Sidney, Australia)
80. Taillevent de Alain Solivérès (París, Francia)
81. De Librije de Jonnie Böer (Zwolle, Países Bajos)
82. Quintonill de Jorge Vallejo (México ciudad, México)
83. Mirazur de Mauro Colahreco (Menton, Francia)
84. Benu de Corey Lee (San Francisco, Estados Unidos)
85. Falaknuma Palace de Arun Sundararaj (Hyderabad, Índia)
86. Le Cinq de Christian Le Squer (París, Francia)
87. La Palme dÓr de Cristian Sinicrop (Cap Estate, Francia)
88. Cosme de Enrique Olvera (Nueva York, Estados Unidos)
89. Mélisse de Josiah Citrin (Santa Monica, Estados Unidos)
90. Restaurante ABaC de Jordi Cruz (Barcelona, España)
91. Marca de Michael White (Nueva York, Estados Unidos)
92. T’ang Court de Kwong Wai Keung (Hong Kong, China)
93. Caprice de Fabrice Vulin (Hong Kong, China)
94. Sat Bains de John Freeman (Nottingham, Inglaterra)
95. Quinze de Micgael Tusk (San Francisco, Estados Unidos)
96. Joel Robuchon de Christophe De Lellis (Las Vegas, Estados Unidos)
97. Sepia de Martin Benn (Sidney, Australia)
98. Kohaku de Koji Koizumi (Tokio, Japón)
99. Spondi de Aggelos Landos (Atenas, Grecia)
100. Funky Gourmet de Georgianna Hiliadaki y Nikos (Atenas, Grecia)
También cabe señalar que salen de la lista los siguientes restaurantes: Noma de René Redzepi, De Karmeliet de Geert Van Hecke, Sushi Saito de Takasi Saito, Restaurant Andrew Fairlie de Andrew Fairlie, Amaya de Karunesh Khanna, MR & MRS BUND de Paul Pairet, Le Gavroche de Michel Roux Jr., Restaurant Locavore de Eelke Plasmeijer y Ray Adriansyah, y Tetsuya’s de Tetsuya Wakuda.
Como ya hemos comentado en otras ocasiones, este tipo de clasificaciones no cuentan con un consenso generalizado, y tampoco la lista de Elite Traveler tiene el reconocimiento de otras listas o guías. No se puede considerar una lista de rigor, dado que no se da a conocer información sobre la metodología, el número de votantes, el lugar del que proceden, qué criterios utilizan para valorar los restaurantes, etc. A través de la página oficial de Elite Traveler podréis conocer más detalles de la lista y del resto de premios concedidos.
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