Los días 12 y 13 de enero ha tenido lugar la cata-concurso de aceites de oliva virgen extra para elegir los que serán los Aceites Jaén Selección 2017, o, mejor dicho, los aceites que ya lucen el mencionado distintivo, pues hace apenas unas horas ha finalizado la cata y ya se ha dado a conocer cuáles son los aceites ganadores, con algunos que repiten porque ya han sido seleccionados en ediciones anteriores, y también con novedades. De hecho, desde el año 2006, cuando se estrenó este certamen, han obtenido el sello una treintena de marcas.
Recordemos que esta cata-concurso está organizada por la Diputación de Jaén con el objetivo de promocionar la cultura del aceite, la calidad de los AOVE’s de la provincia, su comercialización y su consumo, por ello, reconocen a los que consideran los aceites de oliva virgen extra de calidad superior, de modo que, además, se incentiva a los productores a que año tras año se superen en su trabajo.
Pues bien, como os informamos al dar a conocer la convocatoria de esta cata-concurso de aceites de oliva virgen extra de Jaén de la campaña 2016-2017, de todos los presentados, sólo ocho se convertirían en uno de los Aceites Jaén Selección 2017, y con ello, serían promocionados en distintos eventos que se desarrollarán en nuestro país y también en el exterior, en el marco del Plan de Promoción del Aceite de Oliva de la Diputación de Jaén, como el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén, paraíso interior’, Fitur, Madrid Fusión, Expoliva, San Sebastián Gastronomika o World Olive Oil, entre otros.
Según ha explicado la organización, este año se han presentado 54 aceites de oliva virgen extra jiennenses, y todos ellos han sido catados en estos dos días en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos, por un panel de cata profesional compuesto por Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Rafael García Santos, crítico gastronómico de “Lo mejor de la gastronomía”; Juan Ramón Izquierdo, responsable del panel de catadores del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; Fernando Martínez, jefe del panel de cata del Instituto de la Grasa de Sevilla; Tomiko Tanaka, experta internacional y consultora en aceites de oliva; María José Moyano, especialista en I+D+I en el Instituto de la Grasa de Sevilla; y José María Penco, director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo y consultor del Consejo Oleícola Internacional.
Pues bien, a continuación podéis ver cuáles son los aceites de oliva virgen extra jiennenses que han sido distinguidos con el sello de calidad Jaén Selección 2017, seguro que algunos ya los conocéis y os gustará probar el producto de la nueva campaña, y los que no conocéis, pues también habrá que probarlos…
Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 de Villanueva de la Reina
Claramunt Extra Virgin, de Olivar de la Monja de Baeza
Capricho del Fraile, de Fraile Llanos del Castillejo de Jaén
Cortijo La Torre, de Aceites San Antonio de Arjona
Bravoleum, de Explotaciones Jame de Villargordo
Tuccioliva, de la SCA San Amador de Martos
Melgarejo Picual, de Aceites Campoliva de Pegalajar
Castillo de Canena Biodinámico Picual, de Castillo de Canena.
Los siete primeros aceites son los de producción convencional y el último, el Castillo de Canena Biodinámico Picual es de producción ecológica.
La entrega de los premios a los aceites de oliva virgen extra que van a representar al sector olivarero de Jaén durante 2017, será la próxima semana en el marco de Fitur, la primera cita en la que se van a promocionar los Aceites Jaén Selección 2017. Si queréis ampliar información sobre el desarrollo de la cata-concurso, podéis acceder a la web de la Diputación de Jaén a través de este enlace.
Foto | @JaenGastronomco
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