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martes, 21 de marzo de 2017

Pepitoria. Una bibliografía culinaria muy personal

José María Pisa

¿Existe una cocina de los Pirineos?, ¿cuáles son sus referencias? La respuesta a estas preguntas, o al menos, una recopilación de la documentación existente al respecto es la que ofrece José María Pisa en ‘Pepitoria. Una bibliografía culinaria muy personal’, una publicación realizada con motivo de la celebración del congreso Hecho en los Pirineos-Fait en Pyrénées.

El autor explica que este trabajo se define como una bibliografía muy personal porque la selección de la documentación, registros y publicaciones la ha hecho según su criterio. En cualquier caso, con cada registro se aportan datos imprescindibles para definir bibliográficamente el título. También cabe señalar que se trata de una obra abierta, por lo que José María Pisa espera ampliar introduciendo más volúmenes a medida que se vayan conociendo mejor.

José María Pisa, autor de otras publicaciones divulgativas como la Biografía de la paella, es un apasionado de la gastronomía, editor y librero en De Re Coquinaria, un estudioso de la historia culinaria y escritor. Como buen aragonés, ha estudiado a los autores gastronómicos de referencia, y parte de este trabajo se ve reflejado en esta nueva publicación a la que se puede acceder de forma gratuita.

El libro Pepitoria se puede descargar de forma gratuita en formato Pdf. Recopila cerca de 250 referencias de libros relacionados con los productos, la gastronomía y la cocina del Pirineo, las que el autor considera una bibliografía básica, y como tal, está en su mayoría en sus estanterías.

La publicación es una joya para cualquier persona que quiera profundizar en la historia de la gastronomía de los Pirineos, encontrará referencias de toda índole a nivel local, regional, nacional en las que se incluye información y cultura culinaria aragonesa. Las referencias se clasifican en los capítulos por orden alfabético del nombre de los autores, por citar algunos: Francisco Abad Alegría, María Dolores Albiac Blanco, Juan Altamiras, Teodoro Bardají, Antonio Beltrán Martínez, León José Buil Giral, Jean Pierre Poulain, Michel Guérard, Manuel Martínez Llopis, Ruperto de Nola…

Podéis acceder a la publicación de José María Pisa ‘Pepitoria. Una bibliografía culinaria muy personal’ a través de este enlace (Pdf). Y ya sabéis que además de descubrir, podéis aportar y ampliar las referencias de la cultura gastronómica de los Pirineos.

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