Este no es un durum nada tradicional, pero tampoco es la intención, de hecho, el pan de dürüm lo utilizamos a menudo en recetas de todo tipo, ya sabéis que es un tipo de pan plano, similar a las tortillas mexicanas pero más grande, y nos permite rellenarlo con lo que deseemos, así que aquí tenéis una propuesta que os va a sorprender, se trata de un Dürüm de endibias, jamón y scamorza ahumada.
Viendo la segunda foto quizá os preguntaréis por qué tiene ese color la endibia, y es que además lleva un poco de col lombarda, pues nos encanta que aporte su toque dulzón y su textura, a pesar de estar cocinada se puede masticar. Estas verduras las cocinamos con un poco de vino manzanilla, y no están poco condimentadas, pero quedan deliciosas, así que al añadir un poco de jamón serrano y queso ahumado el resultado es sublime. Es un plato rápido de hacer, delicioso e ideal para una comida o cena informal.
Ingredientes (Por unidad)
225 gramos de endibia limpia, 80 gramos de col lombarda, 50 gramos de vino manzanilla, 40 gramos de jamón en daditos pequeños, 40 gramos de scamorza affumicata, c/n de mezcla de cinco pimientas recién molidas, c/n de sal, c/n de aceite de oliva virgen extra, 1 pan de durum.
Elaboración
Limpia las endivias y córtalas en rodajas con un grosor de un dedo aproximadamente. Separa las hojas y la parte del tallo pícala más fina. A continuación corta la col lombarda en juliana fina, puedes cortarla después un poco más para que no queden unas tiras muy largas.
Pon una sartén a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, incorpora las endibias y la lombarda y salpimenta al gusto. Cocina a fuego medio unos minutos, hasta que las verduras empiecen a ablandarse, entonces añade el vino y deja que se evapore, ve moviendo de vez en cuando.
Mientras tanto, puedes ir cortando el queso en dados pequeños, similares a los daditos de jamón, que también puedes cortar tú si lo tienes en taco. Cuando la col lombarda y la endibia estén hechas, retírala del fuego, incorpora entonces el jamón y el queso ahumado y mezcla bien.
Coloca el pan de dürüm sobre la mesa de trabajo y pon en el centro el relleno de verduras, jamón y queso, a continuación procede a envolverlo, si no lo has hecho antes, o crees que puedes hacerlo mejor, mira este vídeo (aunque también se podría mejorar, de todas formas va a gustos). Recuerda prensar bien el relleno para que no se desmorone a la hora de comerlo.
En una plancha o en la sartén limpia, untada con un poco de aceite de oliva virgen extra, tuesta el pan de dürüm en todo su contorno para que se dore y quede crujiente.
Acabado y presentación
Sirve el durum de endibias, lombarda, jamón y queso ahumado en el plato, o si lo prefieres, envuélvelo parcialmente con papel de aluminio o una servilleta para comerlo como un bocadillo. ¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
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