Uno de los placeres de la cocina casera es elaborar albóndigas originales, incorporando sabores que habitualmente no tienen, pues quizá lo más fácil es ir cambiando la salsa en la que se cocinan de vez en cuando. Claro, actualmente también hay muchas personas que compran las albóndigas ya formadas, pero os animamos a que las hagáis vosotros y que probéis nuevas elaboraciones como la que nos propone el autor del blog Les Receptes del Miquel, que comparte en vuestra sección Hoy Cocinas Tú unas Albóndigas de ternera al pesto con patatas.
La salsa pesto es la que incorpora un sabor diferente a estas albóndigas de ternera, pues se añade a la carne picada antes de formar las bolas de carne. Después, estas albóndigas al pesto se cocinan en una salsa de tomate y se acompañan de patatas al horno con hierbas aromáticas. Total, que es un plato con el que toda la familia se chupará los dedos, así que tomad nota de la receta a continuación.
Ingredientes (4 comensales)
500 gramos de carne de ternera picada, 60 gramos de salsa pesto, 1 rebanada de pan sin corteza (puede ser pan de molde), ½ vaso de leche, 1 huevo, 1 diente de ajo, 300 gramos de pulpa de tomate, 1 rama de albahaca fresca, 1 taza de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, pan rallado, azúcar.
Para los chips de patatas
4 patatas medianas, romero y/o tomillo picado, sal, aceite de oliva virgen extra.Elaboración
Para los chips de patatas
Pelamos las patatas las lavamos, secamos y cortamos en rodajas muy finas, si tenéis una mandolina ponerla para obtener rodajas de 0’5 mm. En una bandeja de horno pintamos el fondo con aceite de oliva virgen extra y vamos poniendo una capa de patatas finas, encima un pelín de sal y el romero picadito, unas gotas de aove y volvemos a hacer otra capa de patata y así hasta terminarlas, acabando con un hilo de aceite por encima, la sal y romero picadito. Introducimos en el horno precalentado a 180 grados con calor arriba y abajo, en 30-40 minutos estarán hechas.
Para albóndigas
Ponemos a ablandar la rebanada de pan con la leche y después escurrirla bien. Mezclamos la carne con el huevo, el pesto y la miga de pan escurrida, sal y pimienta. Mezclamos bien todo y formamos bolitas, las pasamos por el pan rallado y las doramos en una sartén con aceite por todos los lados, después escurrimos sobre papel absorbente.
En una cazuela ponemos un hilo de aceite de oliva virgen extra y le añadimos el diente de ajo bien picadito, cuando empiece a tomar color le añadimos la pulpa del tomate salpimentamos y le añadimos un pelín de azúcar para contrarrestar su acidez, lo sofreímos todo 10 minutos y luego le añadimos las albóndigas, seguimos la cocción otros 10 minutos a fuego lento, tapado y moviendo la cazuela bastantes veces para evitar que se nos pegue el sofrito.
En los últimos cinco minutos añadimos las hojas de albahaca frescas cortadas con las manos y dejamos unas hojas para decorar en el mismo plato.
Acabado y presentación
Servimos las albóndigas de ternera y pesto en los platos, con su salsa, y acompañamos con las patatas al horno.
Miquel
Les Receptes del Miquel
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