Faltan muy pocos días para que se celebre uno de los congresos gastronómicos más relevantes del territorio español, hablamos de San Sebastián Gastronomika que celebra su décimo séptima edición. El escenario, pues como es habitual será el Palacio de Congresos Kursaal de Donostia, hasta allí se desplazarán algunos de los grandes chefs del panorama nacional y también del internacional, entre ellos los procedentes de Singapur y de Hong Kong, los destinos culinarios invitados.
André Chiang, Justin Quek, Ryan Clift, Dave Pynt, Willin Low y Malcolm Lee, son los cocineros que representarán la gastronomía de Singapur, mientras que de Hong Kong estarán, Kwok Keung Tun, Yau Tim Lai, Margaret Xu Yuan, Jowett Yuan y Nurdin Topham. Sus restaurantes se encuentran en las primeras posiciones de las listas de los mejores restaurantes internacionales.
Entre los cocineros españoles, como es habitual en este congreso, son los vascos y los catalanes los que tienen mayor presencia, Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Eneko Atxa, Josean Alija, Hilario Arbelaitz, Andoni Luis Aduriz, Joan Roca, Jordi Cruz, Carme Ruscalleda, Albert Adrià, Joan Roca, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Paco Pérez… pero también se contará con la presencia de los grandes de otros rincones del país, como Ángel León, Dani García, Paco Morales y Mario Sandoval, entre otros.
San Sebastián Gastronomika 2015 se va a celebrar del 4 al 7 de octubre, y no sólo ya está disponible el programa, también está abierto el plazo de inscripciones para las distintas actividades que se van a desarrollar. El congreso se estructura en distintas áreas, Ponentes Alta, donde se realizarán las ponencias de los grandes chefs y con las que se ofrece una degustación de lo que están cocinando en el escenario, Actividades Off, donde tendrán lugar las ponencias abiertas a todos los asistentes, donde aprender y descubrir las novedades del sector y donde tendrán lugar talleres interactivos y concursos, Gastronomika Popular, donde se realizarán ponencias gratuitas abiertas a todos los ciudadanos y visitantes de San Sebastián el domingo 4 de octubre, y Market, la feria comercial en la que se pueden conocer las nuevas tendencias a nivel internacional y establecer nuevas relaciones comerciales.
En la página web de San Sebastián Gastronomika podéis conocer todos los detalles de la feria y el congreso, de todas formas, a continuación os transcribimos el programa principal.
4 de octubre
Malcolm Lee, Pepe Moncayo, Josep Maria Kao, Meilan KaoGastronomika Popular
11:30 – 13:30 | Sala CámaraStreet food : las calles de Singapur y Hong Kong en Donostia
13:30 – 19:00 | Porche Kursaal5 de octubre Feria gastronómica
10:00 – 20:00 | MarketYau-Tim LaiCocina cantonesa compleja
10:30 – 11:00 | AuditorioMargaret Xu YuanHong Kong orgánico
11:00 – 11:30 | AuditorioStreet food : las calles de Singapur y Hong Kong en Donostia
11:00 – 20:00 | Porche KursaalNurdin Topham La extraña combinación nórdico-china
11:30 – 12:00 | AuditorioXavier GramonaCambio de paradigmas: Los Vinos Espumosos (Gramona)
11:30 – 13:30 | Sala 10El homenaje 2015: Basque Culinary Center
13:00 – 13:30 | AuditorioJavi Estévez Los fondos, el alma de nuestra cocina, por Unilever Food Solutions
13:30 – 14:30 | Sala 35Eneko Atxa Vanguardia sostenible
13:30 – 14:00 | AuditorioJosep Roca La cata más grande jamás contada (y catada) … Un sueño de 200 años
14:00 – 14:30 | AuditorioShowcooking market: Cocina con La Antigua
14:00 – 14:45 ‘El jamón ibérico de bellota y sus armonías cardinales’ por José Joaquín Cortés, sommelier ‘Nariz de Oro’ de España’
14:30 – 15:30 | Sala 10COCINAS PRIVADAS Oriol Castro y Eduard Xatruch: Frutos secos: técnicas vanguardistas
15:30 – 16:30 | Sala 35COCINAS PRIVADAS Pepe Moncayo: Tapas de fusión: técnicas y conceptos singapurenses
15:30 – 16:30 | Cocina KursaalCarme Ruscalleda Raíces catalanas, sensibilidades cosmopolitas
16:00 – 16:30 | AuditorioDave Pynt Parrilla contemporánea
16:30 – 17:00 | AuditorioLa cata definitiva de un estilo supremo, Marqués de Vargas
16:30 – 17:30 | Sala 10Oriol Castro, Eduard Xatruch El gran espectáculo de la alta cocina contemporánea
17:00 – 17:30 | AuditorioLa AntiguaCheese Cooking: Cocina con La Antigua
17:30 – 18:30 | Sala 35Final III. Concurso Wine & WinIII. Concurso Wine & Win
17:45 – 18:30 | Sala CámaraAndoni Luis Aduriz Liturgias culinarias multisensoriales
18:20 – 19:00 | AuditorioRibera del Duero, vinos de leyenda
18:30 – 19:30 | Sala 10VII Premio Internacional Gueridón de Oro: Abel Valverde
19:00 – 19:15 | AuditorioEntrega de premios III. Concurso Wine & Win
19:15 – 19:30 | AuditorioMartín Berasategui Cocina de “grandes complicaciones”
19:30 – 20:00 | Auditorio6 de octubre
I Jornada Empresarial Sinergia: I Jornada Empresarial
09:30 – 13:00 | Sala 10COCINAS PRIVADAS Paco Morales: Sabores árabes con conceptos contemporáneos
09:30 – 10:30 | Cocina KursaalJet LoFusión panasiática
10:00 – 10:30 | AuditorioFeria gastronómica
10:00 – 20:00 | MarketEscoge tu pinche 2015 con Makro
10:30 – 12:00 | Sala CámaraJowett YuChina en versión ecléctica
10:30 – 11:00 | AuditorioStreet food : las calles de Singapur y Hong Kong en Donostia
11:00 – 20:00 | Porche KursaalJordi Cruz Emociones tecnificadas
11:00 – 11:30 | AuditorioPedro Subijana Alta cocina, alta diversión
11:30 – 12:00 | AuditorioPaco Pérez100% Ibérico sin límites, por Arturo Sánchez
11:30 – 12:30 | Sala 35Fuera de Serie: burbujas de treixadura
11:30 – 12:30 | Sala 35Malcolm Lee La cromática cocina “peranakan”
13:00 – 13:30 | AuditorioRyan Clift Vanguardia en “trompe l’oeil”
13:30 – 14:00 | AuditorioIII Premio de Periodismo Gastronómico Pau Alborná i Torras
14:00 – 14:10 | AuditorioHerencia y corazón de la cocina tradicional contemporánea, por S. Pellegrino y Acqua Panna
14:00 – 16:30 | Restaurante Ni NeuHadrien Mouflard Champagnes Ayala del grupo Bollinger: Cata en la cumbre del “glamour’
14:00 – 15:00 | Sala 10Joan Roca Nuevas inspiraciones 2015
14:10 – 14:40 | AuditorioCOCINANDO CON… Elena y Juan Mari Arzak: Nuevas texturas 2015
15:30 – 16:30 | Cocina KursaalMario Sandoval Polifenoles comestibles, emplatar sobre el cuerpo
16:00 – 16:30 | AuditorioPaco Pérez El paisaje secuenciado
16:30 – 17:00 | AuditorioJustin Quek Singapur de luxe
17:00 – 17:30 | AuditorioLa familia del Sous-vide, ventajas y aplicaciones de la vanguardia, por SAMMIC
17:30 – 18:30 | Sala 35Cocinando eficiencia, con Winterhalter, Irinox y Rational
18:00 – 19:00 | Restaurante Ni NeuArte, disfrute y cata de productos de Euskadi, un espectáculo para los sentidos
18:30 – 19:30 | Sala 10Paco MoralesInfluencias árabes
18:30 – 19:00 | AuditorioAndre Chiang Gastronomía, laberintos y filosofía
19:00 – 19:30 | AuditorioAlbert Adrià Heart: colisión creativa entre gastronomía, música y arte
19:30 – 20:00 | Auditorio7 de octubre
COCINAS PRIVADAS José Avillez: Tradiciones portuguesas con técnicas de vanguardia
09:30 – 10:30 | Cocina KursaalCOCINANDO CON… Pedro Subijana: Retrospectiva Akelarre: 40 años de conceptos y técnicas a 2015
09:30 – 10:30 | AkelarreCOCINANDO CON… Andoni Luis Aduriz: Gestión de la creatividad a restaurante cerrado
09:30 – 10:30 | MugaritzGastronomika Adolescentes
10:00 – 11:30 | Sala CámaraCarles Tejedor Fusiones y mestizajes
10:00 – 10:30 | AuditorioFeria gastronómica
10:00 – 20:00 | MarketLos 7 ‘pianistas’ vascos
10:30 – 11:30 | AuditorioStreet food : las calles de Singapur y Hong Kong en Donostia
11:00 – 20:00 | Porche KursaalInspiración y creatividad apta para celíacos, por Unilever Food Solutions
11:30 – 12:30 | Sala 35Hilario Arbelaitz Alto preciosismo
11:30 – 12:00 | AuditorioGuikarLa carne imbatible con Roda I y Corimbo, por Guikar
12:00 – 13:00 | Restaurante Ni NeuCava: Innovación y tradición
12:00 – 13:00 | Sala 10Elena, Juan Mari ArzakNuevas técnicas, nuevas texturas, nuevos sabores
13:00 – 13:30 | AuditorioVI Concurso Nacional de Parrilla
13:30 – 16:30 | Sala 10Estanis Carenzo Reinventando Asia
13:30 – 14:00 | AuditorioVladimir Mukhin La cocina rusa del siglo XXI
14:00 – 14:30 | AuditorioConoce las partes menos conocidas del Atún Rojo BALFEGÓ
14:00 – 15:30 | Restaurante Ni NeuCOCINAS PRIVADAS Estanis Carenzo: Acelerando la fusión
15:30 – 16:30 | Sala 35Dani García Lo esencial es invisible a los ojos…
16:00 – 16:30 | AuditorioWillin Low “Mod-Sin” (Singapur moderno)
16:30 – 17:00 | AuditorioEntrega de premios VI Concurso Nacional de Parrilla
17:00 – 17:10 | AuditorioJosean Alija Animismo y esencialidad
17:10 – 17:40 | AuditorioTorta del Casar: tradición y evolución
17:30 – 18:30 | Sala 35Francis Paniego Alta casquería contemporánea
17:40 – 18:10 | AuditorioLa madurez de Abadía Retuerta a través de sus vinos de Pago
18:00 – 19:00 | Restaurante Ni NeuJosé Avillez Vanguardia portuguesa
18:10 – 18:40 | AuditorioLG Han Dulce, ácido, salado, amargo, umami
18:40 – 19:10 | AuditorioÁngel León Una aventura submarina
19:10 – 19:40 | Auditorio
Si queréis conocer los precios para asistir a algunas de las actividades de San Sebastián Gastronomika 2015, podéis acceder a la información a través de este enlace, en la misma web podréis inscribiros si decidís asistir, pues en los próximos meses se celebrarán algunos congresos más.
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