Translate

domingo, 19 de noviembre de 2017

Tortitas de avena, plátano y algarroba

Tortitas de avena, plátano y algarroba

Hoy compartimos con vosotros otra receta de tortitas para un desayuno saludable y para quien se las perdiera, aquí puede ver las anteriores, pues la Tortitas de plátano y espelta integral están exquisitas. En esta ocasión las tortitas son de avena y también con plátano en la masa para aprovechar esta fruta que a menudo se nos pasa de madura. Además, incluimos la harina de algarroba, que le aporta un sabor muy particular y es un ingrediente interesante, si no lo conocéis, podéis retomar la lectura de este post.

Pues poco más que añadir, a continuación os dejamos nuestra receta de Tortitas de avena, plátano y algarroba para que la preparéis en cuanto os apetezca, pues es un desayuno nutritivo y saludable apto para toda la familia, así que cualquier día de la semana será una buena opción para disfrutar de la primera comida de la jornada.

Ingredientes

  • 30 gramos de copos de avena integral triturados
  • 10 gramos de harina de algarroba
  • unas gotas de agua de azahar (opcional)
  • 120 gramos de plátano de Canarias muy maduro
  • 1 huevo L
  • 20 gramos de clara de huevo
  • 1 c/s de yogur griego
  • c/n de aceite de oliva virgen extra o aceite de coco.
Para acompañar
  • ½ plátano de Canarias
  • ¼ de granada
  • c/n de crema o manteca de cacahuete 100%.

Elaboración

Pon en el vaso de la batidora la avena en polvo (puedes moler los copos de avena que utilizas para las gachas o porridge en el robot o procesador de alimentos), la harina de algarroba y el agua de azahar, si prefieres no utilizarla, puedes optar por extracto de vainilla o nada.

Pela y trocea el plátano y añádelo al vaso, añade también el huevo, la clara de huevo y el yogur griego. Tritura hasta obtener una crema homogénea con cierta densidad. Entonces pon una sartén antiadherente a calentar pincelada con el aceite y cuando esté caliente, a temperatura media, empieza a verter la masa, puedes hacer las tortitas del diámetro deseado, las nuestras son pequeñas (en la foto no están todas las que salieron).

Tortitas de avena, plátano y algarroba

Deja que las tortitas se hagan por un lado (según el tamaño de la sartén y de las tortitas puedes hacer varias a la vez) y entonces dales la vuelta para que se terminen de hacer. Procede del mismo modo con toda la masa.

Pela y corta en rodajas el medio plátano y saca los granos de la granada, si la tienes entera, puedes cortar un cuarto, el que necesitas para un desayuno, y los granos saldrán fácilmente. En este post explicamos cómo cortar la granada en gajos, pero puede cortarse sólo un gajo también.

Acabado y presentación

En un plato llano coloca una tortita, cúbrela con unas rodajas de plátano, después coloca otra tortita y una vez más cubre con plátano, otra tortita y más plátano y así hasta terminar. Reparte los granos de granada y termina con la crema de cacahuete vertiéndola a hilo, y a disfrutar. ¡Buen provecho!

Tortitas de avena, plátano y algarrobaTortitas de avena, plátano y algarrobaTortitas de avena, plátano y algarroba

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria

No hay comentarios:

Publicar un comentario