A escasas horas del estreno de la cuarta temporada de Top Chef, se han dado a conocer los nombres de los cocineros que van a competir en el talent show culinario más duro de la televisión, como les gusta definirlo. Lo cierto es que no hay otro concurso con cocineros profesionales, por lo que evidentemente, el nivel de exigencia debe ser superior al del concurso de cocineros aficionados.
En los vídeos que anunciaban el estreno de Top Chef 4, que como sabéis será mañana miércoles 15 de febrero a las 22:30 horas, ya habíamos puesto cara a la mayoría de los aspirantes a alzarse con el título que en España ostentan hasta el momento Begoña Rodrigo, David García y Marcel Ress, el de Top Chef España. Hoy ha tenido lugar una rueda de prensa en la que han participado los jueces del programa, Susi Díaz, Alberto Chicote y Paco Roncero, y según explican, fue tal el éxito de la convocatoria, que pudieron elegir muy bien a los concursantes, había un elevado nivel.
Esperamos que el nivel sea mayor que el de quien ha preparado la información inmensamente resumida de los 14 aspirantes de la cuarta edición de Top Chef España, tan resumida que en algunos casos ni siquiera indican dónde ejercen en la actualidad su profesión. Afortunadamente se puede ‘googlear’ el nombre de los cocineros y de la mayoría se puede obtener más información actualizada, pues como acertadamente han dicho, hay varios cocineros con reconocimientos o con una prolongada carrera profesional, aunque también hay juventud y nombres menos conocidos. Esperamos que con las aportaciones adicionales podáis haceros una idea de quienes van a encender los fogones de Top Chef 4.
Bajo estas líneas podéis ver, como comentábamos, la breve presentación de los 14 cocineros que podremos ver en el primer programa de Top Chef 4. Recordad que de los 14 se eliminarán dos, y será la próxima semana cuando empiece la competición de los 12 verdaderos aspirantes a Top Chef. Próximamente, en la web del programa publicarán también un breve vídeo de presentación de cada cocinero, pero quizá ya es mejor verlo en el estreno, y esperamos que emitan más programa que publicidad, por cierto. ¿Será verdad que este año veremos más cocina?, ¿qué opináis?
Eva de Gil
23 años – Jefa de cocina Cotton House Hotel
Barcelona
A pesar de su juventud, Eva ha trabajado en prestigiosos restaurantes y ha logrado ser jefa de cocina del restaurante del hotel Cotton House. Esta joven promesa formada en la escuela Hoffman, defiende un estilo de cocina saludable y basada en el respeto al producto.Julio Miralles
43 años – Chef ejecutivo del Grup Pradal
Madrid
Con más de 20 años de experiencia en cocinas y dos como profesor en la Escuela de Restauración de Badajoz, actualmente es chef ejecutivo y asesor gastronómico del Grupo Pradal. Tras viajar por medio mundo, defiende su cocina como una mezcla de todas sus experiencias.
Manuel Núñez
32 años – Copropietario y chef de Arume Restaurant
Barcelona
Este gallego afincado en Barcelona se define como un cocinero atlántico y viajero. Su cocina parte de la tradición y bebe de lo exótico.Melissa Herrera
31 años – Jefa de cocina Restaurante del Mar, Cala Ratjada
Mallorca
Esta joven granadina descubrió pronto su pasión por la cocina y se formó de manera autodidacta. Su estilo se basa en la tradición, pero con toques divertidos, texturas sorprendentes y mucho sabor.Fátima Pérez Andrés
56 años – Propietaria y Chef de Cocina Fátima La Atrevida
Valladolid
Docente en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, comenzó a trabajar muy joven en la cocina y su aprendizaje ha sido completamente autodidacta. Ha trabajado en grandes cocinas como El Celler de Can Roca, y ha sido propietaria y chef del Restaurante Fátima en Valladolid, la Posada Real la Casona en Montealegre de Campos (Valladolid) y Diablo Mundo en Madrid.David Marcano
39 años – Propietario y jefe de cocina en Restaurante Marcano
MadridCocinero de vocación, Marcano posee una brillante trayectoria profesional durante la cual ha trabajado en prestigiosos restaurantes.Abrió su propio proyecto en el que desarrolla un estilo de cocina basada en el producto con mucha influencia vasca y toques asiáticos.
Federico Filipetti
44 años – Propietario y chef en Haiku Tast Cadaqués
Girona
Argentino, apasionado de la botánica, posee su propio huerto donde cultiva más de 400 variedades de hierbas aromáticas que siempre son protagonistas de sus platos. La cocina que desarrolla tiene influencias japonesas y un fuerte componente estético como consecuencia de sus estudios de Bellas Artes.Pablo Montoro
38 años – Chef privado
Elda, Alicante
Tras pasar por El Bulli, trabajó como jefe de partida con Martín Berasategui y como segundo de cocina en El Bulli Hotel – Hacienda Benazuza. Además, ha sido jefe de cocina en Sha Wellness Clinic y profesor en el Centro de Desarrollo y Turismo de Alicante. Trabaja como chef privado para un billonario ruso; su estilo es un híbrido entre tradición, innovación y vanguardia.
Rakel Cernicharo
32 años – Chef y propietaria Restaurante Karak
Valencia
Con tan sólo 22 años abrió su propio restaurante, Karak, reconocido como uno de los locales más prometedores de la Comunidad Valenciana. Le gusta aprender de las distintas gastronomías de otros países, y domina la cocina colombiana, peruana, mexicana, italiana, tailandesa y japonesa, mezclando diferentes culturas en sus platos.Richard Alcayde
36 años – Dir. gastronómico del Grupo La Pesquera
Málaga
Tras trabajar con Pedro Olmedo, Dani García, Manolo de la Osa y Sergi Arola, montó su propio restaurante, Med, para el que la crítica reclamaba la siguiente estrella Michelin andaluza. Define su estilo como cocina de producto en el que sus raíces andaluzas siempre están presentes. Noble y competitivo, llega a la cuarta edición de “Top Chef” con los cuchillos bien afilados y la firme intención de dar mucha guerra.Mª Rosa García
56 años – Propietaria y jefa de cocina Ars Vivendi
Madrid
Ha adquirido toda su maestría culinaria trabajando alrededor del mundo y llevando sus propios restaurantes en Italia y Alemania. Posee una vinculación muy especial con Italia, país de su pareja y que ella considera su segunda patria, y en su restaurante practica una cocina mediterránea muy influenciada por la tradición gastronómica del país transalpino.Tomás López
34 años – Jefe de cocina restaurante Domgim
Orihuela, Alicante
Descubrió su vocación de cocinero y pasó a formarse en la Finca Buenavista, único restaurante de la comunidad murciana galardonado con estrella Michelin. Desde aquel momento fue puliendo su estilo gracias a su participación en múltiples concursos culinarios. Perfeccionista y con carácter, llega a “Top Chef” dispuesto a retarse con el resto de concursantes.Víctor Gutiérrez
48 años – Propietario y chef restaurante Víctor Gutiérrez
Salamanca
Su talento y valentía se vieron recompensados con la estrella Michelin que lleva manteniendo durante 13 años. Afirma que su estilo de cocina aúna su alma española, su corazón peruano, y matices del mundo. Fue chef invitado durante la segunda temporada de “Top Chef”, pero en esta ocasión quiere ejercer como concursante y luchar por alzarse vencedor.Xavier Viamonte
23 años – Propietario y chef restaurante La Tapa Teka
Calella, Barcelona
Tras formarse en locales como Aponiente y El Bohío, pasa cuatro años junto al chef Paco Morales en Menorca, Madrid y Singapur. Después de este recorrido decide abrir La Tapa Teka, local del que es propietario y chef, donde da rienda suelta a su creatividad con toques “pop” que refleja en sus platos. Él mismo define su estilo de cocina como tradicional catalana, con toques vanguardistas.
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