Con el objetivo de promocionar la oferta gastronómica de carnaval, el Ayuntamiento de A Coruña, desde la Consejería de Turismo, organizó por primera vez el año pasado las Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos, unas jornadas con las que diversos restaurantes de la ciudad ofrecieron un menú, pudiendo ser tradicional o creativo, pero en el que la cocina de la temporada se posaba sobre la mesa. Además, se organizaron actividades paralelas en las que se incluían talleres infantiles y degustaciones.
Pues bien, dado el éxito de este nuevo evento, ya se ha dado a conocer la celebración de la segunda edición de las jornadas conocidas como Lacónicas, y se van a celebrar desde el 20 de febrero hasta el 5 de marzo de 2017. En esta segunda edición participan un total de 32 restaurantes de la ciudad, y de nuevo ofrecerán un menú degustación que podrá estar basado en la cocina tradicional o en la cocina creativa, y que se ofrecerá a un precio de entre 15 y 30 euros.
Todos los menús se componen de entrante, plato principal, postre, bebida y café, empiezan con una sopa de cocido, sopa de fideos o caldo gallego, alguna otra opción, continúan con el lacón con grelos y con lo que cada uno lo prepare, morro, chorizo, patata, costilla, garbanzos, etc., y los postres también están volcados en la gastronomía carnavalesca gallega, básicamente ofrecen orejas de Carnaval y filloas con distintos rellenos y acompañamientos.
A continuación os nombramos los 32 restaurantes que participan en Lacónicas 2017. Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos, son los siguientes:
A La Brasa, A Taberna de Cunqueiro, Café – Bar Áncora, Calma Chicha, Casa Bieito, Casa Lelín, Casa Martín, Casa Matilde, Central Park, El Local 20, El Prada, El Secreto de Hemingway, Galiur, Gastroteca, La Bodeguilla de Padre Feijoo, La Huerta del Mercado, La Taberna del Arriero, Mesón Manolito, Mesón Moncho, Mesón O’Bo, O’Calexo, Oído Cocina, Rest. Arcade – Hotel Plaza, Restaurante Boavista, Restaurante Comer y Picar, Rest. La Marola – Hotel Zenit, Restaurante Manolito, Restaurante Noray, Restaurante O Fieital, Roots Urban Food,Taberna O’Trotamundos, Vinum.
Podéis ver en un mapa dónde se encuentra cada restaurante descargando el folleto de Lacónicas 2017 a través de este enlace (Pdf), donde también podréis consultar la dirección completa de cada establecimiento, su teléfono para hacer la reserva, el menú y el precio. Cabe señalar que la información está en gallego, en español y en inglés y que también se indican los horarios, si es necesario hacer reservas, si cogen grupos, etc.
Como en su primera edición, las jornadas gastronómicas del lacón con grelos contemplan un programa de actividades en las que se incluyen los talleres para niños, showcookings y degustaciones de elaboraciones culinarias tradicionales de carnaval. A continuación os transcribimos el programa, junto al correo electrónico y al teléfono para ponerse en contacto con la organización y reservar plazas.
SÁBADO 25 DE FEBRERO. MERCADO PLAZA DE LUGO
10:30h a 12:00h y de 12:30h a 14:00h. Talleres infantiles gratuitos. De 5 a 10 años. Requisito: venir disfrazado. Inscripción previa en el 636 447 574 o xornadaslaconicas@gmail.com (15 plazas por taller).
11.30h a 13.30h. Degustación gratuita de filloas y orejas – Showcooking Gorka Rodríguez, Pulpeira de Melide (hasta agotar existencias).
12.00h a 13.30h. Comparsa popular Monte Alto a 100.
SÁBADO 4 DE MARZO. MERCADO PLAZA DE SAN AGUSTÍN
12.00h a 13.30h. Showcooking con degustación ”Los secretos del cocido” por Antonio Amenedo. Actividad gratuita para adultos. Inscripción previa a partir del 10 de febrero en el 636 447 574 o xornadaslaconicas@gmail.com (15 plazas).
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