Cumpliendo con los seis meses de plazo desde la publicación de la convocatoria de los Premios Alimentos de España 2016 que impulsa el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA, antes MAGRAMA), hoy se ha dado a conocer el nombre de las empresas y profesionales del sector galardonados en estos premios cuyo objetivo es reconocer la labor de producción y elaboración de productos alimentarios de calidad, contribuyendo al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.
Tal y como os comunicamos en la convocatoria de los Premios Alimentos de España 2016, en esta edición se otorgaban siete premios y un accésit, los premios son los siguientes: Industria Alimentaria. Producción Ecológica, Internacionalización Alimentaria, Producción de la Pesca y la Acuicultura, Restauración, Comunicación y Premio Extraordinario Alimentos de España, y el accésit es a Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora.
Pues antes de pasar a conocer el fallo del jurado en cada una de las modalidades, cabe señalar que el Premio Alimentos de España a la Comunicación ha quedado desierto, y nos gustaría saber cuál es el motivo, si no se han presentado candidaturas o si las que se ha presentado no han convencido al jurado. Lo que se buscaba para otorgar este premio eran trabajos de comunicación publicados, editados o emitidos por cualquier medio que promueva el conocimiento, relacionados con la naturaleza, producción, transformación, comercialización, respeto al medio ambiente, propiedades, valor nutritivo y aspectos culturales y gastronómicos de los alimentos de España.
El resto de galardones sí tienen receptor, así que os lo transcribimos a continuación, pero si antes queréis conocer qué se busca reconocer en cada categoría, os recomendamos retomar la lectura del post en el que se comunicó la convocatoria a través de este enlace.
Y ahora conozcamos quiénes son los premiados en esta edición de los Premios Alimentos de España:
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
GRUPO ALIMENTARIO CITRUS, de Ribarroja del Turia (Valencia), por tratarse de una empresa con elevado volumen de facturación, importante creación de empleo y fuerte inversión en investigación alimentaria.
Presente en cinco comunidades autónomas, defiende un proyecto sostenible desde el campo hasta el consumidor final, y vende su amplia gama de productos de gran valor añadido en veinte países europeos.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
HIFAS DA TERRA, S.L., de Pontevedra. Una empresa de producción ecológica original en todos los aspectos. Integra en su proyecto su apuesta por la investigación y el desarrollo rural, la innovación con setas gourmet y complementos alimenticios, la conservación y aprovechamiento del bosque autóctono gallego, y la presencia en mercados internacionales.
También generan biomasa, usan envases reciclables y lideran proyectos de repoblación forestal. Este proyecto aporta por un lado la vinculación al territorio y por otro abarca hasta la distribución y comercialización de sus producciones.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INTERNACIONALIZACIÓN ALIMENTARIA
CASCAJARES, INDUSTRIA GASTRONÓMICA BLANCA MENCÍA, S.L., de Dueñas (Palencia), por tratarse de una empresa con una estrategia internacional que no solo exporta producción, sino que con sus instalaciones en el exterior ha sabido introducirse en el mercado americano, adaptándose a los gustos de los consumidores extranjeros, sin perder la tradicional calidad gastronómica española.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN DE LA PESCA Y DE LA ACUICULTURA
FRESCAMAR ALIMENTACIÓN, S.L., de Burriana (Castellón). Una empresa con un gran futuro dentro de la producción y transformación de pescados de acuicultura, y conseguir un alto volumen de ventas. No olvida la importancia de la trazabilidad y de la innovación, por ello en los últimos años ha desarrollado la producción de Corvina, premiada por sus cualidades organolépticas, y una línea de crianza con certificación ecológica.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA RESTAURACIÓN
LA ALDEA COSMEN, S.L, por su Restaurante Cruz Blanca de Vallecas de Madrid, por la devoción y maestría con la que Antonio Cosmen trata la gastronomía tradicional española, recuperando recetas y utilizando materias primas de primera calidad. Ha conseguido que estos platos vuelvan a gozar de prestigio en las generaciones más jóvenes. Su labor se ha reconocido con premios del sector de la restauración y de sus clientes.
Promociona nuestro patrimonio gastronómico, alimentario y cultural impartiendo cursos a profesionales extranjeros y participa en eventos solidarios con Mensajeros de la Paz y Nuevo Futuro, entre otros.
PREMIO EXTRAORDINARIO ALIMENTOS DE ESPAÑA
RAMÓN ARTIME FERNÁNDEZ. Fue elegido presidente de la Organización Interprofesional Láctea, INLAC, en julio de 2014. Durante el tiempo que ha permanecido en este puesto, INLAC ha establecido acuerdos que han permitido defender los intereses de los ganaderos, industria láctea y distribución, favoreciendo así al sector lácteo en su conjunto.
Se han logrado diseñar y pactar medidas como el sistema de gestión de contratos o el sistema de indexación de precios y se ha impulsado un Plan de Comunicación de esta Interprofesional para mejorar la transparencia del sector.
ACCÉSIT ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INICIATIVA EMPRENDEDORA, EN LA MODALIDAD INDUSTRIA ALIMENTARIA
DESTILADOS Y CERVEZAS DE EXTREMADURA, C.B., de Zarza de Granadilla (Cáceres), por su apuesta decidida por la innovación vinculada al producto extremeño, en el sector de la cerveza artesanal. Estos jóvenes empresarios han diseñado un producto gourmet diferenciado que además se promociona con ideas originales.
Cuentan con numerosos premios nacionales e internacionales a la calidad, al sabor y a la labor empresarial. También iniciaron su plan de exportación, logrando estar presentes en tres continentes en solo tres años.
Si queréis visitar la web del MAPAMA para conocer más detalles, podéis acceder a través de este enlace.
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