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lunes, 15 de febrero de 2016

Congreso Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra 2016

Congreso Internacional del AOVE

El II Congreso Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra se va a celebrar muy pronto, será los días 15 y 16 de marzo en Toledo, imaginamos que aprovechando que esta ciudad es la Capital Española de la Gastronomía 2016. Recordemos que la primera edición de este evento organizado por QvExtra! Internacional tuvo lugar en diciembre de 2013 en Córdoba, y contó con la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) como colaboradora. Este año QvExtra!, una organización formada por 15 productores españoles de aceite de oliva que nació hace tres años con el objetivo de fomentar la competitividad de productores de AOVE y promover la cultura de la calidad para hacerla llegar al consumidor final, cuenta con la colaboración del Consorzio di Garanzia dell’olio extravergine di quailità (CEQ Italia).

El Congreso Internacional del AOVE lleva este año por lema ‘El gran descubrimiento’, y entre los temas a abordar se tratará la evolución y la innovación en la producción de aceite de oliva virgen extra, el descubrimiento gastronómico, los consumidores y las nuevas tendencias, y las novedades saludables y deportivas del aceite de oliva virgen extra.

De momento no disponemos del programa completo del Congreso Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra 2016, pero aquí podemos leer algunos de los actos que tendrán lugar en esta segunda edición del encuentro profesional, empezando por una mesa redonda que tratará sobre la ‘Apuesta por la Excelencia’ y en la que participarán Soledad Serrano, presidenta de QvExtra! Internacional; Mauro Meloni, director del Consorzio di Garanzia dell’olio extravergine di qualità (CEQ Italia); Eryn Balch, vicepresidenta ejecutiva de la North American Olive Oil Association (NAOOA); y Adi Naali, CEO de Israel Olive Oil Board. El gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Álvaro González-Coloma, será el moderador.

‘Reinventando el aceite de oliva virgen extra’ es el nombre de la siguiente conferencia que tratará sobre la revolución de la calidad. Más tarde tendrá lugar una conferencia que tratará el ‘descubrimiento gastronómico’ en la que intervendrá el cocinero Alberto Moya (Rest. El Bogavante de Almirante) realizando un almuerzo clase-magistral con distintas variedades de aceite de oliva virgen extra.

En la primera jornada del congreso también se desarrollará la mesa redonda ‘Gastronomía nacional’ con Ismael Díaz Yubero, Veterinario y Técnico Bromatólogo, y los cocineros Firo Vázquez de El Olivar de Moratalla (Murcia) y María José San Román del Grupo Gourmet Alicante. Para terminar el primer día de congreso se realizará otra mesa redonda dedicada a la ‘Visión internacional gastronómica de los AOVEs’, de nuevo contando con reconocidos cocineros nacionales e internacionales.

La segunda jornada del Congreso Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, empezará con la conferencia sobre la ‘Investigación y el Panel Test’, continuará con la mesa redonda ‘El conflicto del Panel Test’ y con la dedicada a las ‘Tendencias de mercado’, en todos los casos contando con la participación de profesionales y expertos en los temas a tratar.

Y para completar la temática dedicada al AOVE, no pueden faltar las sesiones dedicadas a las novedades relacionadas con las propiedades saludables del zumo de aceituna, fruto de las últimas investigaciones científicas. El investigador Gary Beauchamp, descubridor del oleocanthal, realizará la conferencia titulada ‘La molécula revolucionaria’, y posiblemente (está por confirmar) se trate también sobre el papel del AOVE en la nutrigenómica, tema para el que se espera la participación de José María Ordovás.

Próximamente se dará a conocer el programa definitivo del congreso y los medios para inscribirse, si queréis estar informados o queréis solicitar más información, podéis contactar con la organización a través del correo electrónico qvextra@congresovirgenextra.com.

Foto | QvExtra!

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