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viernes, 31 de agosto de 2018

Culinaria Tenerife 2018, el II Congreso de Gastronomía Turística de Canarias

Congreso gastronómico

Fue hace dos años cuando se celebró la primera edición del Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, un evento organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (Acyre), bautizado con el nombre de Culinaria Tenerife. Pues bien, este año se va a celebrar la segunda edición y será este mes de septiembre, concretamente los días 25, 26 y 27 de septiembre de 2018, ocupando las instalaciones del Centro de Desarrollo Turístico de Costa Adeje (CDTCA).

Culinaria Tenerife 2018 es un congreso que está dirigido a los profesionales del sector HORECA (HOteles, REstaurantes y Cafés), a cocineros, reposteros, personal de sala… con especial protagonismo de la gastronomía ofrecida en los hoteles, y, en general, está abierto a todos los profesionales relacionados con este sector, productores, distribuidores, empresarios, etc. Esta cita pretende convertirse en la más importante del archipiélago, favoreciendo así el crecimiento y el nivel de su restauración, para ello, han organizado un programa de actividades en las que participan algunos de los mejores cocineros de nuestro país.

Ponencias, talleres, clases magistrales, demostraciones de cocina en directo, catas y degustaciones serán las principales actividades que se desarrollarán durante las tres jornadas, en un horario de 10:00 a 19:00 horas, además, se habilitará una zona de feria o exposición para productos relacionados con el sector, alimentos y bebidas, menaje, maquinaria, mobiliario y servicios, será en la denominada Zona Expo.

Otras áreas en las que se distribuirán las actividades de Culinaria Tenerife 2018 dentro del CDTCA son el Aula Gastronómica, el Aula Taller, el Auditorio y Expo Aove. Pero, de momento, no podemos proporcionaros el programa definitivo de las ponencias, talleres y demás a pesar de que estamos a poco más de veinte días de su celebración, pues la organización no lo ha hecho público hasta el momento.

No obstante, en estas últimas semanas han ido desvelando algunos detalles de la próxima cita gastronómica en Canarias, como el objetivo principal, crear un sello de identidad relacionado con la cultura gastronómica del archipiélago, y con ello, fortalecer el consumo de la gastronomía canaria, ensalzar el valor de los productos locales, promocionarlos y exportarlos, y dar visibilidad al talento culinario de los cocineros de la isla, enseñando al mundo lo que se cuece en Canarias.

Congreso gastronómico

En definitiva, y como es normal en este tipo de eventos, el producto es el hilo conductor, el eslabón de la cadena que une al productor con el cocinero, y en Canarias hay mucho que enseñar, no sólo las cada vez más conocidas papas antiguas, también el cochino negro, frutas como el aguacate, el queso, el aceite de oliva virgen extra (que tendrá un lugar destacado en la feria), la miel, el pescado…

Se ha anunciado que Culinaria Tenerife 2018 contará con 40 ponencias para poner a todos los profesionales al día en cuanto a productos y técnicas culinarias, dando un repaso a algunas de las más ancestrales, las que tanto protagonismo están experimentando a nivel global, como las fermentaciones, las maduraciones y los ahumados. Entre los nombres más destacados en el programa de ponencias, talleres y demás, podemos mencionar a Erlantz Gorostiza (MB, 2 estrellas), Juan Carlos y Jonathan Padrón (El Rincón de Juan Carlos, 1 estrella), Andrea Bernardi y Fernanda Fuentes (NUB, 1 estrella), Susi Díaz (La Finca, Elche, Alicante, 1 estrella), Oliver Peña (Restaurante Enigma, Barcelona, de Albert Adriá, 1 Estrella), Miguel Navarro (Es Fum, Mallorca, 1 estrella) y Javier Aguiar (Tickets, Pakta y Hoja Santa, Barcelona, todos con 1 estrella).

De entre los talleres que se impartirán en este congreso, se han señalado los nombres y contenidos de algunos de ellos, así como los profesionales que hay detrás de ellos: “El cochino negro y sus aplicaciones” (Jorge Bosh y Alberto González Margallo); “Las papas de color 2.0” (Jesús González y Víctor Suárez); “El pollo, tipos y versatilidad culinaria”(Alejandro Bello y Samuel Hernández); “Pastas y arroces, cara a cara” (Simone Milico y Pau Bermejo); “Ronqueo, cortes y recetas de nuestros túnidos” (Jaime Palmar y Joaquín Felipe); “Cocina Atlántica” (Jorge Peñate, Marcos Tavío, Abraham Ortega y David Brandao”; “La importancia de la Sala en la restauración” (Julián Quintero, Roberto Castro, Lucas Leandro y Óscar Ledesma).

De momento, poco más que añadir, pero si queréis asistir a Culinaria Tenerife 2018 os recomendamos acceder a su web a través de este enlace, donde podréis estar informados de todas las novedades que se vayan anunciando, así como acceder a la información sobre la inscripción, al plano del recinto, a las ofertas de alojamiento y al medio de contacto para consultar lo que consideréis necesario.

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